Мука из расторопши применение

Расторопша пятнистая



Дачники чаще называют это растение «остро — пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох».

Оглавление:

Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Лечебные и полезные свойства расторопши

Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.



Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

Противопоказания к применению

При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Рецепт отвара для лечения гепатита

Рецепт настоя семян



— свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Средство от запора

— смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Источник: http://domadoktor.ru/193-rastoropsha-pyatnistaya.html



Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:


  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.



Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.



Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.



Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

25,710 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Похожие записи
Лекарственные свойства ромашки: показания, противопоказания, области применения
Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства
Клюква при цистите: как принимать, рекомендации врачей
  • Аллергология (43)
  • Андрология (103)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (150)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (139)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (134)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (16)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (300)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (108)
  • Оториноларингология (81)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (41)
  • Терапия (77)
  • Урология (98)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.



Источник: http://okeydoc.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Расторопша — целебные свойства для печени и не только. Польза и вред растения

Целительные свойства расторопши признаны не только народной, но и официальной медициной. Гастроэнтерологами расторопша признана наиболее эффективным и при этом доступным средством для восстановления печени.

Помимо гепатопротекторных качеств, растение применяют при терапии различных заболеваний, в косметологии, дерматологии, диетологии и множестве других сфер, относящихся к оздоровлению организма.

Как использовать свойства растения в лечебных и оздоровительных целях, и какова польза и вред расторопши?

Полезные свойства растения

Целебная сила расторопши обусловлена обширным списком входящих в нее компонентов – мало какое растение может похвастаться таким составом:


  • Алкалоиды – устраняют болевые ощущения различной этиологии, благотворно действуют на систему кровообращения и кровеносные сосуды.
  • Витамины: Е, А, С, F, Н, К.
  • Жирные масла – помогают уменьшить воспалительные процессы, улучшают процессы обмена, нормализуют обменные процессы, оказывают защитное действие от канцерогенов, обладают ранозаживляющим действием.
  • Смолы – блокируют действие болезнетворных микробов, повышают защитные силы организма, обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Флавоноиды – укрепляют стенки капилляров, нормализуют кровяное давление, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца и надпочечников.
  • Минералы: железо, бор, марганец, селен, цинк, магний, кальций, йод.
  • Эфирные масла – улучшают секрецию желез, нормализуют деятельность ЦНС и ЖКТ.
  • Лигнаны – тормозят развитие и препятствуют появлению онкологии, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению токсинов, ускоряют кислородные обмены, регулируют работу нервной системы.
  • Белки – обеспечивают организм гормонами и ферментами, необходимыми для жизнедеятельности, улучшают состояние иммунной системы, осуществляют транспортировку гемоглобина.
  • Органические кислоты – улучшают обменные процессы, способствуют повышению аппетита, укреплению иммунитета и стимулируют пищеварение.

У расторопши полезна каждая часть растения

Уникальным компонентом, присутствующим в составе расторопши, является вещество силимарин, которое в других растениях встречается довольно редко. Этот антиоксидант-флаволигнан называют «скорой помощью для печени», т.к. он выступает в качестве природного стройматериала для образования новых клеток печени. Помимо этого, расторопша для печени помогает выработке желчи и обладает мощным детоксикационным действием.

Обратите внимание! Полезными качествами обладает практически каждая часть растения: семена, листья, корешки расторопши.

Обобщая лечебные свойства всех компонентов расторопши, можно сделать вывод, что растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Гепатопротекторное;
  • Эпителизирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Общеукрепляющее;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противоонкологическое;
  • Желчегонное;
  • Антисклеротическое;
  • Лактогенное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергенное;
  • Болеутоляющее;
  • Противогрибковое, противовирусное, антибактериальное.

При таком объеме целительных свойств расторопша является довольно доступным средством – аптечные препараты на ее основе и сама расфасованная трава стоит недорого ( цена — от 25 руб. за упаковку) и купить ее можно в любом аптечном пункте без рецепта.



Что лечит расторопша

Главным целебным свойством расторопши признано ее благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа:

  • Укрепление мембран клеток печени.
  • Защита клеток печени от влияния алкогольных веществ, свободных радикалов, токсинов.
  • Нормализация обменных процессов в печени.
  • Восстановление поврежденных клеток печени.
  • Профилактика воспалительных процессов в желчном пузыре и печеночной ткани.
  • Улучшение очищающей функции печени.
  • Восстановление и улучшения процесса образования и отхождения желчи.
  • Снижение риска ожирения печени.

Главное целебное свойство расторопши — благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа

Помимо гепатологии, расторопша применяется в других областях медицины:

  • Токсикология. Растение применяют при отравлениях и интоксикации организма после злоупотребления алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками, продуктами питания, грибами.
  • Лечение инфекционных и простудных заболеваний. Растение помогает активно бороться против бактерий и вирусов, вызывающих болезни.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Расторопша повышает перистальтику кишечника, помогает очистить его от вредных шлаков, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, стимулирует выработку пищевых ферментов и желчи. Также растение помогает устранить дисбактериоз кишечника, нормализовать стул (запор, диарею), повысить усвояемость полезных веществ.
  • Кардиология. Для сердечно-сосудистой системы расторопша оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует очищению сосудов.
  • Онкология. Растение помогает быстро и эффективно очистить кровеносные сосуды и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, радиации. Поэтому препараты на основе расторопши рекомендованы в качестве профилактики опухолевых новообразований, а также в качестве восстановительного терапевтического средства после лучевой и химиотерапии.
  • Эндокринология. Расторопша используется при ожирении и сахарном диабете, т.к. активно выводит токсины и шлаки, нормализует липидный обмен и способствует снижению сахара в крови.
  • Дерматология. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при различных кожных заболеваниях (угри, дерматиты, витилиго), выпадении волос, а также для заживления ран, ожогов, порезов.
  • Косметология. Расторопша входит в качестве главного компонента в состав ранозаживляющих, омолаживающих, очищающих, тонизирующих мазей, бальзамов, кремов и других косметологических средств.

Обратите внимание! Отвар и масло из семян расторопши рекомендуется употреблять женщинам после родов для восстановления организма и для улучшения лактации.

Лечение расторопшей применяют при холециститах и камнях в желчном пузыре, артритах и анемии, заболеваниях селезенки и щитовидной железы, аллергиях и отечностях, артрозе и остеохондрозе, радикулите и задержке мочи, цистите и простате, отложениях солей и судорогах, при геморрое и болях в суставах, при пневмонии и бронхиальной астме, тонзиллите и пародонтозе.



Чтобы полезные свойства расторопши применять на практике, существуют особенности приготовления целебных снадобий на ее основе, и правила их применения для лечения определенных заболеваний.

Как применять расторопшу

Расторопша используется в виде настоя, порошка, отвара, чая, сиропа, таблеток, чая. В аптеках продается расторопша в капсулах, таблетки расторопши, а также лекарственные средства, сделанные на основе растения.

Порошок из расторопши (шрот, мука)

Мука расторопши представляет собой просто семена растения, перемолотые в порошок, а шрот из расторопши – это порошкообразное вещество, получаемое в результате отжима семян.

Помимо лечения печени, шрот расторопши также применяют для: очистки кишечника, улучшения остроты зрения, стимуляции жирового обмена

Мука используется для восстановления клеток печени – муку смешивают с маслом расторопши и используют в качестве гепатопротекторного средства.



Шрот расторопши также помогает наладить функциональность печени, но помимо этого оказывает благотворное влияние на другие органы:

  • Очищает кишечник, т.к. является незаменимым источником клетчатки;
  • Улучшает качество и остроту зрения;
  • Стимулирует жировой обмен;
  • Укрепляет сердечные мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Приводит в норму показатели глюкозы;
  • Смягчает течение патологий печени, почек, кишечника, желудка.

Как принимать расторопшу в виде шрота:

  1. Для нормализации всех органов и систем достаточно принимать шрот трижды в день по чайной ложке, запивая большим количеством воды (либо во время еды). Курс и длительность лечения определяется врачом, но обычно составляет не менее 40 дней, после чего делается перерыв, а дальше целесообразность приема шрота зависит от оценки состояния организма и течения заболевания.
  2. В качестве профилактического средства можно выпивать ежедневно натощак утром чайную ложку шрота, причем медики утверждают, что такой ежедневный прием не может никак навредить организму, хотя и имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуют пить шрот беременным женщинам, детям до трех лет и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

Сок из расторопши

Из листьев и стеблей расторопши готовят свежий сок, который используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом.

Свежий сок расторопши готовят из листьев и стеблей растения. Его используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом



Также сок может применяться для лечения проблем с кожей – им протирают лицо при угревой сыпи, иных высыпаниях, витилиго.

При ревматизме и варикозном расширении вен из сока делают компрессы, которые прикладывают к проблемным местам.

Масло из расторопши

Из масляного раствора расторопши готовят косметологические средства по уходу за кожей и волосами. С помощью масла можно вылечить псориаз, дерматиты, ожоги, язвы, аллергические высыпания, трещины и ранки.

Из раствора масла расторопши можно приготовить отличные средства по уходу за кожей и волосами

Масло расторопши можно приобрести в капсулах, его применяют:


  • Для улучшения эластичности сосудов;
  • Уменьшения болей;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Поддержки сердечной мышцы;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Ускорения восстановления после химиотерапии и лучевого облучения;
  • Уменьшения болевых ощущений;
  • Предотвращения развития диабета;
  • Улучшения работы поджелудочной железы;
  • Усиления выработки желчи.

Чтобы приготовить масло расторопши самостоятельно, нужно измельчить в муку 5 ч. ложек семян и залить пол литром оливкового масла, проварить на водяной банеминут, после процедить.

Чай из расторопши

Для приготовления чая можно использовать семена расторопши, но лучше заваривать напиток из шрота.

Чай из расторопши эффективен при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета

  • Чайная ложка шрота заливаетсямл кипятка.
  • Настаивается в стеклянной (керамической) посуде в течение 8-11 минут.
  • Выпивать по половинке стакана трижды в сутки (вне зависимости от приема пищи) в течение 7-10 дней.

Чай обычно пьют в качестве профилактического средства, а также при лечении инфекционных и простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Настой из расторопши

Настой помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа. Настои из семян применяют для полоскания ротовой полости при фарингите, ангине, пародонтозе, стоматите.



Настой из расторопши помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа

  • Десертную ложку шрота залить 100 мл кипятка.
  • Настоять 6-8 минут, процедить.
  • Добавить немного мёда или варенья из калины, смородины, малины.

Настой с расторопшей также применяется для снятия похмельного синдрома – пить его в этом случае нужно 3-4 раза за сутки.

Лечебные рецепты из расторопши

Расторопшу применяют при болезнях печени и почек, щитовидной железы, пищевых отравлениях, алкогольных и иных интоксикациях, гинекологических заболеваниях. Список рецептов из расторопши весьма обширен, но самостоятельно пользоваться народными рецептами не рекомендуется – только врач может посоветовать адекватный курс лечения с применением целебного растения.

Проверенные рецепты на основе расторопши:

  1. Лечение печени. Ежедневно натощак выпивать трижды в сутки по 200 мл чая из шрота. Можно употреблять шрот в сухом виде – неполную чайную ложку шрота запить большим количеством воды, повторять трижды-четырежды в сутки, длительность –дней.
  2. Для заживления ран. Хорошо промыть листья расторопши и измельчить их до кашеобразного состояния. Прикладывать к ранкам в течение 2-3 дней – именно столько понадобится для заживления повреждений.
  3. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки. Ежедневно в течение 7-10 дней делать спринцевания с отваром расторопши. Для усиления эффекта рекомендуется вводить во влагалище тампоны, смоченные в масле семян.
  4. Для похудения. В половине стакана теплой воды растворить большую ложку шрота, пить напиток дважды-трижды в день. Для быстрейшего расщепления жиров: в стакане кефира растворитьг шрота и выпить на ночь.
  5. Интоксикация, очищение кишечника. Шрота столовая ложка растворяется в половине стакана кефира либо натурального йогурта и выпивается ежедневно натощак. Усилить эффект поможет употребление в течение дня 2-2,5 литров чистой воды. Это же средство поможет избавиться от хронических запоров.
  6. При повышенном уровне сахара. Сделать муку из двух столовых ложек семян расторопши. Пить по десертной ложке снадобья четырежды в день до еды (заминут) в течение 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется.
  7. Лечение алкогольной зависимости, выведение от запоя. Крутым кипятком (около 200 мл) залить большую ложку семян растения, настоять минут 20. Пить до еды по 50 мл полученного снадобья, причем весь объем нужно выпить в течение дня (первая порция – натощак утром, последняя – перед сном).
  8. Болезни суставов. Половиной литра спирта залить четыре большие ложки семян расторопши, оставить настаиваться надней. В половину стакана воды добавить 25 капель настойки и пить каждый раз перед едой, ежедневно до улучшения состояния.

Обратите внимание! При сильных отравлениях нужно пить по одной чайной ложке шрота каждые три часа до улучшения состояния.

Обычно длительность курса лечения с применением расторопши длится от 30 до 40 дней, но всё зависит от состояния больного, вида заболевания и его тяжести. В качестве профилактического средства расторопшу рекомендуют пить не менее двух раз в год – осенью и весной, когда организм требуется дополнительная защита.



Вред расторопши

Несмотря на то, что применение расторопши в лечебных целях одобрено врачами, растение следует применять с осторожностью и под наблюдением медиков.

Когда расторопша может принести вред:

  • При психических расстройствах, нервных заболеваниях, депрессиях;
  • В период беременности;
  • В случае индивидуальной непереносимости к компонентам растения;
  • При наличии одышки (в этом случае расторопша может спровоцировать приступ удушья).

Детям до 12 лет следует с осторожностью давать расторопшу, особенно, если у них имеются проблемы с печенью. У людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно пожилого возраста) повышенное содержание фосфора и кальция в растении может вызвать нарушения сердечного ритма и скачки АД.

В случае, если расторопша применялась впервые, первый прием растения может вызвать небольшие болезненные ощущения в районе печени. Это не считается опасным и обычно проходит через 2-3 суток.

Источник: http://simptom-lechenie.ru/rastoropsha-celebnye-svojstva-dlya-pecheni-i-ne-tolko-polza-i-vred-rastoropshi.html



Мука из расторопши применение

Мука из семян РАСТОРОПШИ

Оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв,

защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей,

обладает мощным антиоксидантным и антимутагенным действием,

повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет,



усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры,

очищает кровь от шлаков,

снижает содержание сахара в крови,

помогает при атеросклерозе, укрепляя вены,

борется с понижением зрения,

препятствует выпадению волос,

снижает аллергические реакции.

токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов),

хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты),

поражениях печени при профессиональных заболеваниях,

заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь),

нарушении обменно-репаративных процессов в организме,

Мука расторопши также рекомендуется в профилактических целях:

проживающим в экологически неблагополучных районах,

детям и студентам,

людям «солидного» возраста,

больным, проходящим терапевтическое лечение для уменьшения побочных эффектов при назначении антибиотиков и сульфамиламидов.

Мука из семян расторопши комплексно заботится о здоровье печени.

Она содержит в себе уникальный флавоноидный комплекс — силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.

Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, способствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей .

Кроме того мука из семян расторопши богата клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит кишечник, стимулируя его работу, и способстствует развитию его полезной микрофлоры .

Мука из семян расторопши:

оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв,

защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей,

обладает мощным антиоксидантным и антимутагенным действием,

повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет,

усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры,

очищает кровь от шлаков,

снижает содержание сахара в крови,

помогает при атеросклерозе, укрепляя вены,

борется с понижением зрения,

препятствует выпадению волос,

снижает аллергические реакции.

Муку из семян расторопши применяют при:

токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов),

хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты),

поражениях печени при профессиональных заболеваниях,

заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь),

нарушении обменно-репаративных процессов в организме,

Мука расторопши также рекомендуется в профилактических целях:

проживающим в экологически неблагополучных районах для повышения адаптационных возможностей организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (химическое загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды, повышенная радиация, вредные производственные факторы),

детям и студентам (улучшает память и способность к обучению, защищает от переутомления и депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость),

людям «солидного» возраста для предотвращения преждевременного старения и атеросклероза,

больным, проходящим терапевтическое лечение для уменьшения побочных эффектов при назначении антибиотиков и сульфамиламидов.

Для усиления эффекта очищения печени и желудочно-кишечного тракта

Р екомендуется принять за 1 час до еды 1 чайную ложку муки расторопши с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30-40 С) минеральной водой.

Курс 1-2 месяца. На курс 3-6 упаковок.

После этого желательно остановиться на одноразовом приеме в течение 2-3 месяцев (курс повторить).

Муку можно заваривать: на 2 стакана кипятка 4 чайные ложки.

перед употреблением спиртных напитков, жареной и жирной пищи

Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Использование муки расторопши в кулинарии

Муку из семян расторопши можно использовать в домашней готовке, практически везде — это только увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое «звучание».

Вы можете добавлять муку расторопши:

в тесто в процессе приготовления хлеба или выпечки,

Благодаря своей мелкой консистенции, мука из семян расторопши отлично «гармонирует» с любой из каш.

Муку расторопши можно просто заваривать и пить, как фиточай. Ваша печень и ваш иммунитет «скажут» вам только спасибо.

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.

Для улучшения пищеварения, улучшения работы печени,

при варикозном расширении вен, при алкоголизме,

в период восстановления после перенесенных заболеваний печени

Необходимо регулярно пить чай из расторопши. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку семян расторопши 1 стаканом кипятка и настаивайтеминут. После того как чай немного остынет, его нужно процедить и пить небольшими глотками.

Такой чай рекомендуется пить по 1 стакану утром (натощак), а также по 1 стакану за 30 минут до обеда и по 1 стакану вечером, перед сном.

Для очищения крови от шлаков и токсинов,

для снижения уровня сахара,

при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени

Необходимо принимать отвар из семян расторопши. Для приготовления такого отвара нужно 30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 500 мл горячей кипяченой воды, а затем варить на водяной бане до уменьшения объема воды до 250 мл. Полученный отвар нужно процедить через несколько слоев марли.

Принимать отвар расторопши рекомендуется через каждый час в течение 12 часов (например, с 8-00 дочасов) по 1 столовой ложке в течение 21 дня (при необходимости такой курс приема отвара расторопши можно повторить через 14 дней).

Также при вышеперечисленных заболеваниях вместо отвара расторопши можно принимать муку или шрот из семян расторопши 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 чайной ложке.

Для профилактики и в составе лечения большинства заболеваний, перечисленных в данном разделе

Необходимо употреблять настой расторопши. 1 столовую ложку семян расторопши залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа.

Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день по одной четверти стакана (по 50 мл).

В лечении трофических язв, заболеваний суставов,

гнойных ран, устранения кожного зуда

Эффективно применять спиртовую настойку из семян расторопши. Для приготовления такой настойки в пол-литровую стеклянную банку нужно насыпать 50 г целых семян расторопши и залить их 2 стаканами водки (или 40%-го спирта), затем настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 4-х недель, периодически взбалтывая настойку.

Употреблять внутрь – покапель намл воды (до 5 раз в день за 30 минут до еды).

Принимайте шрот расторопши 4-5 раз в день по 1 столовой ложке через равные промежутки времени (Употреблять шрот нужно до полного исчезновения симптомов отравления).

При заболеваниях печени

Шрот или муку из измельченных семян расторопши рекомендуется принимать 4-5 раз в день по 1 чайной ложке в течение 40 дней.

После окончания такого курса лечения необходимо сделать 14-дневный перерыв, после которого курс лечения следует повторить (по такой схеме лечение следует проводить в течение полугода).

В лечении заболеваний печени у детей

Применяется отвар из расторопши на молоке. Для приготовления отвара нужно засыпать в эмалированную посуду 1столовую ложку целых семян расторопши, залить их 200 мл (1 стаканом) подогретого молока, размешать, довести до кипения и оставить настаиваться на ночь.

На следующий день этот отвар снова довести до кипения, слегка остудить, процедить через марлю и давать ребенку 4 раза в день по 50 мл (по одной четверти стакана) после еды.

Заказы принимаются по телефону

60 капсул по 0,48 г

Заказы принимаются по телефону

© Лавка Здоровья от СЛАВНЫ, 2011

Создание сайта Ариша Галич. Любое использование материалов и элементов дизайна только с разрешения автора сайта и при наличии ссылки на сайт.

Источник: http://lavkazdorovja.su/muka_rastoropshi.htm

Мука расторопши

Мука расторопши — это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла расторопши.

Мука из семян расторопши — натуральный полезный продукт для здорового питания и оздоровления организма.

Мука расторопши содержит витамины группы А, D, F, Е, К и В, микро- и макроэлементы (магний, марганц, медь, селен, йод, калий, железо и кальций). Мука из семян расторопши богата цинком

Мука расторопши богата клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.

— оказывает противоязвенное действие,

— обладает мощным антиоксидантным и антимутагенным действием,

— повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет,

— усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры,

— снижает содержание сахара в крови,

— помогает при атеросклерозе, укрепляя вены,

— стимулирует рост волос

— снижает аллергические реакции.

Применяется мука расторопши при:

— токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов),

— хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты),

— при поражениях печени,

— заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь),

— нарушении обменно-репаративных процессов в организме,

Мука расторопши рекомендуется в профилактических целях:

— проживающим в экологически неблагополучных районах,

— больным, проходящим терапевтическое лечение для уменьшения побочных эффектов при назначении антибиотиков и сульфамиламидов.

В муке из семян расторопши содержится биологически активный компонент — силимарин. Он обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает печень от негативных воздействий и нормализует её функцию.

Входящие в состав расторопши вещества легко связывают и выводят из организма токсины и их различные соединения.

Как применять муку расторопши:

Муку из расторопши можно добавлять в выпечку, при этом она не теряет своих полезных свойств. Муку из расторопши добавляют в каши, в салаты.

Благоприятно проводить профилактический курс, продолжительность которого должна составлятьдней. Для этого принимают по чайной ложки муки от 3 раз в день, перед едой минут за 20. Муку необходимо тщательно разжёвывать и запивать кипяченой водой. Курс можно повторить спустя 2-3 недели.

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Купить муку расторопши в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Источник: http://jivoymag.ru/celnozernovay_muka/muka_rastoropshi.html

Расторопша

Введение

Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши – «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох»).

Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Обнаруженная впервые в Египте, Греции, Турции, Италии, Болгарии и Португалии расторопша в настоящее время уже успешно «завоевала» огромные территории Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Африки, Южной и Северной Америки, Британских и Азорских островов, России и стран СНГ (расторопша на сегодняшний день – весьма распространенное растение на Кавказе, на юге Украины, в Сибири, в странах Средней Азии).

История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.

О разностороннем благотворном влиянии на организм человека масла из семян расторопши, о его биохимическом составе и о различных способах его косметического и лечебно-профилактического применения подробно можно узнать в разделах Масло расторопши», «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

Биохимический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла (подробнее об этом полезном продукте – в разделе «Масло расторопши»). Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина — комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие — укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

В разделе «Масло расторопши» приведена подробная информация о полезных свойствах основных биохимических компонентов семян расторопши (каротиноидов, витаминов D, К, витаминов группы B, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ).

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

  • Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши благодаря входящему в их состав антиоксидантному комплексу силимарину в значительной степени улучшают обмен веществ в печени, повышают устойчивость печени к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, токсинов, соединений тяжелых металлов, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют процесс регенерации поврежденных гепатоцитов. Кроме того семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав семян расторопши витаминам А и Е, хлорофиллу, жирным кислотам, флавоноидам и флаволигнанам, магнию, марганцу и цинку). В связи с данными свойствами различные лекарственные средства и продукты на основе семян расторопши уже на протяжении многих столетий находят широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, жирового гепатоза печени, вирусного и алкогольного гепатитов, цирроза, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастродуоденита, запоров, панкреатита и дисбактериоза различной этиологии.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Содержащийся в семенах расторопши комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ (включающий в себя витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, цинк марганец, флавоноиды и флаволигнаны) способствует нормализации артериального давления, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, способствует снижению в крови содержания липопротеидов низкой плотности (провоцирующих образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек) и в то же время повышает уровень в крови липопротеидов высокой плотности (веществ, очищающих стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений). Именно поэтому семена расторопши, и получаемые из них продукты (шрот, масло и мука расторопши) полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (васкулит, миокардит, перикардит, эндокардит и др.). Введение в рацион питания различных продуктов на основе семян расторопши – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
  • Заболеваний селезенки и щитовидной железы
  • Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, транспортирующих кислород во все ткани и органы человеческого организма).
  • Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний. Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести ощутимую пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже (о способах применения масла и семян расторопши в лечении различных дерматологических и проктологических заболеваний подробнее можно узнать в разделах «Лечебные рецепты на основе масла расторопши» и Лечебные рецепты применения семян расторопши).
  • Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши. В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши.
  • Заболеваний органов зрения (семена расторопши содержат вещества, необходимые для полноценной работы зрительного аппарата — каротиноиды, витамины Е, D и группы B, магний, марганец, цинк, селен, хром, медь)
  • Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов. Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении. Входящие в состав семян расторопши цинк, медь, каротиноиды и витамин Е в стимулируют процесс естественной выработки коллагена — фибриллярного белка, необходимого для построения суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки сустава и связок суставного соединения. Кальций и марганец, которыми богаты семена расторопши, необходимы для полноценного формирования и восстановления костной ткани при переломах (место локализации открытого перелома, как правило, обрабатывают маслом расторопши или отварами и настоями из семян расторопши).

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
  • При приобретенных иммунодефицитах

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:

Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлятьдней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.

Способы применение масла расторопши: О лечебно-пофилактическом и косметическом действии масла расторопши, а также о способах его лечебного, кулинарного и косметического применения вы можете подробно узнать из разделов «Масло расторопши» и «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/rastoropsha/

×