Можно ли орехи при запорах

Орехи при запорах: грецкие, миндаль, кедровые, фундук



Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

Оглавление:

Использование при затрудненной дефекации

Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.



Для устранения запоров можно употреблять:

Грецкие орешки

Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.



С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

Арахис

Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

В сутки можно есть не болееграммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Фундук

Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.



На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

Миндаль

Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количествеграммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.



В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают доорешков.

Кедровые орешки

Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедатьорехов.

Читайте также:

Инсулинома поджелудочной железы — симптомы, лечение
Аритмия, сердцебиение при неврозе
Периоральный дерматит: лечение, причины, диета, профилактика
Диета при раке поджелудочной железы: обзор продуктов
Нефроптоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Категории

Здоровье

2017 Живи Здорово

Информация в статьях предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Обратитесь сначала к врачу. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям



Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/22262-orekhi-pri-zaporakh-gretskie-mindal-kedrovye-funduk

Можно ли орехи при запорах

Правильное питание при запорах

В этой статье пойдет речь о продуктах питания, которые можно и нельзя употреблять при запорах.

Правильное питание при запорах поможет вам нормализовать работу пищеварения и сделать стул более регулярным. И мы сейчас поговорим об этом.

7 простых правил приема пищи при запоре

Правильное питание при запорах включает в себя соблюдения следующих законов:
  1. Я ем в соответствии с составленным режимом дня.
  2. Я говорю нет перееданию.
  3. Я пережевываю пищу медленно.
  4. Я пью 1,5 -2 литра воды.
  5. Я ем в хорошем настроении.
  6. Я предпочитаю есть совместимые продукты.
  7. Я предпочитаю полезную пищу:

Продукты питания при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает использование в рационе следующих продуктов:

Кисломолочные продукты: кефир, молочный грипп, простокваша и др.

Овощи: морковь, салаты, огурцы, свекла, капуста, помидоры, петрушка, укроп, серделей, кабачок, горошек, тыква, кинза.

Фрукты: сухофрукты, чернослив, свежие сливы, апельсины, изюм, урюк, лимоны, яблоки, клубника, курага, бананы, персики, груши, грейпфруты



Оливковое масло и растительное

Орехи: белые семечки, миндаль, арахис, грецкий орех. Желательно с зеленью.

Отруби и хлеб с отрубями. А так же хлеб из цельного зерна.

Гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья

Продукты, которые нежелательно есть при запорах



Если у вас запоры, откажитесь или сведите к минимуму следующие продукты питания:

Сложно усвояемую пищу, такую как мясо, мясные консервы, другие продукты из мяса.

Острые приправы, специи

Яйца, которые сваренные в крутую

Мучные и кондитерские изделия



Связи с тем, что кроме неправильного питания есть и другие причины запоров, то стоит на них обратить свое внимание тоже. Во- первых следует пройти медицинское обследование, чтоб исключить возможность заболеваний.

Во- вторых рекомендуется научиться управлять стрессами. Хотя бы 2-3 раза в день заниматься релаксацией. А лучше использовать методику самовнушения в минуты релаксации. Она может быть направлена на преодоление запоров и восстановлении работы органов пищеварения.

В-третьих составить режим дня и следовать ему.

И последний совет – начать больше двигаться, вести более активный образ жизни, делать упражнения для того, чтоб избавиться от запоров.

Похожие материалы

Психология

Эзотерика

Все права защищены © 2018. Использовать материалы сайта только с активной ссылкой!



Источник: http://mirrosta.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-zaporach.html

Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи?

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.

Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно. А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.



Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

  1. Семена льна. Данный продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Также в этом продукте присутствуют растворимые и нерастворимые волокна. Их комбинация помогает не только сформировать мягкие каловые массы, но и безболезненно вывести их из кишечника.
  2. Семена чиа. Они также обогащены клетчаткой. Разжижение стула – один из побочных эффектов употребления данного продукта в пищу.

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

  • Кефир. Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избавиться от запоров хронического характера. Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

Для того чтобы нормализовать процесс дефекации требуется пить кефир не менее 0,5 л в сутки.


  • Квашеная капуста. Она обогащена клетчаткой, благодаря чему помогает формированию мягких каловых масс. Но для борьбы с запорами должна использоваться только капуста, сквашенная способом натурального брожения. Продукт из супермаркетов не обладает полезными свойствами, поскольку для его брожения используется уксус.
  • Оливковое масло

    Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

    Овощи и фрукты

    Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:
    1. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат. Они содержат в своем составе калий, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, тем самым разжижают стул.
    2. Помидоры. Для того чтобы избавиться от запоров, употреблять их следует в сыром виде. Помидоры обогащены клетчаткой, что способствует нормализации процесса дефекации.
    3. Буряк. Этот корнеплод улучшает перистальтику, тем самым нормализует процесс выведения кала из организма.
    4. Тыква. Наличие в этом овоще клетчатки и калия позволяет избежать длительных запоров. Тыква в данном случае полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.
    5. Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря такой функции человек может быстро избавиться от запоров. Аналогичное действие оказывают также такие фрукты: клубника, малина, киви, груша, морковь.
    6. Персики и абрикосы. В этих фруктах содержится большое количество влаги. Это помогает вывести все вредоносные вещества вместе с калом.
    7. Сливы. Эти фрукты обогащены клетчаткой и пектином. Употребление слив увеличивает количество жидкости в каловых массах. Это помогает более быстрому и безболезненному процессу дефекации.
    8. Авокадо. Благодаря большому количеству клетчатки в данном овоще его действие можно сравнить с оливковым маслом. Улучшает перистальтику, тем самым помогает избавиться от хронических запоров.
    9. Сухофрукты. Их действие аналогично действию свежих фруктов.

    Но выраженная эффективность наблюдается благодаря высокой концентрации сорбитола.

    Отруби

    Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

    Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

    Послабляющее для детей

    Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

    
    • Продукты, которые помогают улучшить перистальтику за счет увеличения количества каловых масс.

    Таковыми являются: инжир, чернослив, квашеная или морская капуста, яблоки, крыжовник, отруби.

  • Обволакивающие продукты помогают быстрому и безболезненному выведению кала у ребенка.

    В этом помогут такие продукты питания: оливковое и другие растительные масла, а также рыбий жир.

  • Продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    К ним относят: крушина, алоэ, ревень.

    Из этих продуктов полезно пить отвары.

  • Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Диета для беременных и в период лактации

    При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

    1. овсяная каша;
    2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
    3. любое растительное масло;
    4. молочные и кисломолочные продукты питания;
    5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
    6. отруби;
    7. сливы и абрикосы;
    8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

    Рецепты

    Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

    • Бутерброды. Это слабительное блюдо готовится на основе черного хлеба с добавлением специально приготовленной пасты. Для ее приготовления потребуется чернослив, курага и инжир в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Намазывать полученную смесь на черный хлеб.
    • Салат. Для его приготовления потребуется 1 небольшое яблоко, апельсин, грецкие орехи и немного меда.

    Яблоко следует натереть на терке, филе апельсина мелко нарезать, измельчить орехи.

    

    Все составляющие салата перемешать, заправить медом.

  • Салат с капустой. Следует мелко нарезать белокочанную капусту, натереть морковь на терке, добавить немного измельченного сельдерея и свежей свеклы.

    Все ингредиенты перемешать, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

  • Холодный суп. Для его приготовления потребуется 1 небольшой свежий огурец, который следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Залить 1 стаканом кефира, добавить измельченный зубчик чеснока. Можно добавить немного зелени.
  • Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

    Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

    Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

    Запрещенная еда

    К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

    
    1. сдобные блюда;
    2. рыба и мясо жирных сортов;
    3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
    4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
    5. кисель;
    6. шоколад;
    7. крепкий чай;
    8. барбарис;
    9. жареные яйца;
    10. майонез;
    11. алкогольные напитки.

    Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

    Источник: http://bezgemorroya.com/gastroenterologiya/zapor/dieta-pri-z/spisok-slabitelnyih-produktov

    Здоровье, быт, увлечения, отношения

    Грецкий орех и запор

    Причины вызывающие запор: питание неестественными продуктами, неправильное сочетание продуктов, недостаточный прием воды, несоблюдение естественных физиологических циклов питания и т.д. Способы, которые помогают справиться с запорами: коренные изменения питания, упорядочение образа жизни, при помощи пищи, в которой много клетчатки. Продукт, которые содержат клетчатку:

    1. Сырые продукты: яблоки, чернослив, груши, апельсины, свежие сливы, абрикосы, изюм, персики, клубника и др.

    2. Сырые овощи: зелень, горошек, укроп, петрушка, салаты, капуста, кабачок, морковь, свекла, огурцы, помидоры.

    

    3. Орехи при запоре: лесной, грецкий, миндаль, арахис, белые семечки. Их надо толочь и грызть передними зубами. Лучше усваиваются с зелеными овощами. Не стоит соединять их с медом.

    Также к этому рациону нужно добавить кислое молоко. Такой рацион будет лечить, очищать. Самый активный элемент в клетчатке, который снижает холестерин — это кремний. Особенно богаты на этот элемент отруби.

    Источник: http://goldstarinfo.ru/2012/12/26/greckij-orex-i-zapor/

    Правильное питание и диета при запорах

    О запорах сказано, кажется, все, но каждый практикующий врач, который сталкивается с этой проблемой, постепенно накапливает свой опыт ее преодоления.

    Напомню, что запор — это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула на 24 часа и более. Запором называют и ежедневное, но не полное опорожнение кишечника.

    

    Длительные, или хронические, запоры могут быть связаны с патологическими изменениями в кишечнике — например, с его необычным строением, спайками, полипами, доброкачественными или злокачественными опухолями. Они могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, язвенным или спастическим колитом. Однако у большинства страдающих запорами отсутствуют патологические изменения желудочно-кишечного тракта. Запоры чаще всего связаны с употреблением пищи, бедной механическими и химическими раздражителями толстого кишечника. К запорам приводят также постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника и недостаток движения, малоподвижный образ жизни. И наконец, запоры могут быть следствием заболеваний нервной системы, например вегето-сосудистой дистонии.

    По моему убеждению, во всех случаях ( кроме онкологии) начинать лечение запоров нужно с изменения питания. Все пищевые продукты можно подразделить на пять групп в зависимости от механизма их воздействия на моторно-двигательную функцию кишечника.

    Во-первых, пища способна вызывать перистальтику рефлекторно, путем раздражения специальных терморецепторов желудочно-кишечного тракта. Для этого она просто должна быть холодной. Окрошка, свекольник, холодные закуски, холодная вода обладают послабляющим действием, причем оно наиболее выражено при употреблении пищи натощак или в качестве первых блюд. Людям, склонным к запору, рекомендуется утром натощак выпивать небольшими глотками стакан холодной воды. Можно заменить воду настоем послабляющих трав или настоем чернослива, кураги, инжира.

    Есть целая группа продуктов, которая вызывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. А желчные кислоты являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. Сюда относятся различные жиры и жиросодержащие продукты: нерафинированные растительные масла, жиры рыб, сырой яичный желток, сметана, семечки, орехи. Эту группу продуктов я называю « скоропомощной», так как они особенно удобны для оказания экстренной помощи. Например, находясь в командировке, путешествии или в доме отдыха, вы, естественно, едите то, что подают в столовой, нарушая свое обычное питание, да и перемена воды часто приводит к запору. В такой ситуации самое время выпить столовую ложку оливкового или другого растительного масла либо два сырых яичных желтка. Лучше делать это на ночь, чтобы кишечник опорожнился утром.

    Следующая группа продуктов усиливает секреторную и одновременно моторно-двигательную функцию кишечника благодаря наличию органических кислот. Это кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кисломолочные продукты. При запорах предпочтение следует отдавать кислым яблокам, хотя в принципе любые яблоки, свежие и сушеные, обладают послабляющим действием. Но тут есть любопытная закономерность: хорошо послабляют 6-8 яблок, съеденных через равные промежутки времени, а 3-4 яблока, съеденные в три-четыре приема, наоборот, могут закрепить.

    

    До сих пор бытует мнение, что трехдневный кефир задерживает перистальтику кишечника, в то время как однодневный ее усиливает. И объясняется это вот чем. Раньше отечественная молочная промышленность выпускала кефир, который заквашивался с помощью особой кефирной палочки при низких температурах. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира действительно способствовал задержке перистальтики и закреплению стула.

    Сейчас молочные заводы производят только однодневный кефир: образование сгустка заканчивается в течение суток. Такой кефир и через двое суток не утрачивает своего послабляющего действия. Даже наоборот: в этом кефире увеличивается количество органических кислот, которые усиливают моторно-двигательную и секреторную функции кишечника. Так что пейте кефир ежедневно натощак и на ночь. И не пугайтесь, если при покупке кисломолочных напитков вам покажется, что пакет немного вздулся. Это свидетельствует о том, что полезные бактерии в нем вполне активны. В 100 г доброкачественного кефира, ацидофилина, простокваши, ряженки содержится до 100 миллиардов таких микроорганизмов.

    Четвертая группа продуктов усиливает моторную функцию кишечника, действуя по принципу гипертонических растворов. Вода с медом, соленая рыба, соленые огурцы, квашеная капуста, попадая в кишечник, увеличивают поступление жидкости в его просветы и оказывают действие на особые барорецепторы кишки. В ответ она усиливает свою деятельность.

    И наконец, пятая группа — продукты, увеличивающие объем содержимого кишечника, прежде всего благодаря большому количеству клетчатки ( пищевых волокон) и клеточных оболочек. Это в основном зерновые, крупы, бобовые, многие овощи и фрукты. Умело подбирая продукты из разных групп, можно восстановить моторику кишечника.

    Составляя рацион питания, следует учитывать особенности некоторых продуктов.

    Крепкий чай и кофе закрепляют, а травяные чаи послабляют. Но любителям крепкого чая не стоит расстраиваться, так как, наладив стул, они смогут вернуться к такому полезному напитку, как хорошо заваренный чай — черный и зеленый.

    

    Послабляющим действием обладают натуральные овощные соки с мякотью, особенно свекольный, свекольно-морковный и свекольно-морковно-огуречный. Морковь и свекла — наиболее подходящие овощи при запорах, чего не скажешь о картофеле, столь любимом россиянами. Большое его количество усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Если вы едите много картофеля, добавьте в свой рацион горчицу, редис, черную редьку, хрен, которые содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженными противобактериальными свойствами, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Укроп и тмин также подавляют гнилостную микрофлору кишечника, уменьшают газообразование. Семена укропа и тмина можно добавлять не только в супы, но и в кефир. Ну и конечно, отличное послабляющее действие оказывают абрикосы, курага, урюк, чернослив, финики. Абрикосы и финики к тому же уничтожают гнилостные бактерии.

    Для полного избавления от хронических запоров необходимо не только позаботиться об усилении моторики кишечника, но и восстановить биологическую структуру кишечника, его микрофлору.

    За день в кишечник вместе с обычной пищей поступает примерно 1-1,5 л жидкости. Около 90% этого объема всасывается в толстой кишке и только 100 мл выделяется вместе с содержимым. Вода всасывается толстой кишкой очень активно. Поэтому, если вы страдаете запорами, нужно проанализировать, достаточно ли вы потребляете воды, соков и жидкой пищи. В противном случае содержимое кишечника становится слишком твердым и выводится из организма с трудом.

    Если учесть, что организм ежедневно теряет в общей сложности около 2,5 л жидкости, то за день надо выпивать около 1,5 л, чтобы обеспечить необходимое равновесие. А усиленное потоотделение, повышение температуры тела, большие физические нагрузки требуют дополнительного количества жидкости.

    Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. В нем находятся миллиарды бактерий разных видов. Для нормального протекания обменных процессов среди микробов толстого кишечника должны преобладать молочнокислые ( бифидобактерии, лактобактерии) и стрептококки, а не кишечная палочка, стафилококки и другие гнилостные бактерии.

    Полезные бактерии больше всего нуждаются в клетчатке растений — пищевых волокнах. К сожалению, последние сто лет цивилизованный мир планомерно разрушал « внутреннюю экологию» — гармонично функционирующую микрофлору кишечника. Запоры — это один из многочисленных результатов таких нарушений. Страны с развитой структурой пищевой промышленности пошли по пути переработки натуральных продуктов в так называемые продукты высшего качества. Жители малоразвитых стран и вегетарианцы, не употребляющие такие продукты, запорами не страдают.

    « Улучшение» натуральных продуктов началось с появлением теории сбалансированного питания. Она была сформулирована в конце XIX века на основании трудов известных химиков Либиха, Лавуазье, физиологов Гельмгольца и Фойта. По этой теории все продукты стали рассматриваться с точки зрения энергетических и строительных потребностей организма, а сам организм был уподоблен « печной топке», получающей энергию при сгорании продуктов.

    Углеводы и жиры были названы основными источниками энергии, а белки — главным строительным материалом для организма. Все остальные вещества, содержащиеся в натуральном продукте, стали считаться просто балластом, от которого лучше освободиться.

    Возникли заводы и фабрики, перерабатывающие натуральные продукты в продукты высшего сорта. Появились рафинированный сахар, Очищенная соль, мука высшего сорта, полированный рис, рафинированное растительное масло. Утверждалось даже, что питание человека в будущем будет синтетическим, элементным, мономерным.

    Французский химик Бертло пошел еще дальше. Он писал, что главной задачей человечества является переход на прямое введение белков, жиров и углеводов в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Сейчас этот способ применяется, но, к счастью, не в массовом питании, а только в тех экстренных случаях, когда больной человек не может есть обычным путем и ему вводят пищу через вену.

    У теории сбалансированного питания, завладевшей многими умами, были и противники. Может быть, самый убедительный отпор дал ей известный швейцарский ученый и врач М.Бирхер-Беннер, разработавший свою теорию энергетической ценности продуктов. Самыми полезными для человека он считал не подвергшиеся кулинарной обработке злаки, фрукты и овощи.

    Кстати, еще в 1850 году французский физиолог Мажанди поставил эксперимент, имевший целью сравнить пищевую ценность двух сортов хлеба — черного зернового и белого из муки высшего сорта. Мажанди кормил двух собак только хлебом: одну — черным, другую — белым. Собака, которая ела белый хлеб, вскоре заболела и погибла, а собака, получавшая черный хлеб, чувствовала себя нормально. Опыт Мажанди стал классикой, он неоднократно по­вторялся другими учеными с тем же результатом.

    Однако только вгодах прошлого столетия усилиями многих ученых мира, в том числе и российских, была доказана необходимость для человека так называемых балластных веществ. Оказалось, что такие болезни, как рак ( особенно кишечника), различные аллергии, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, являются следствием недостатка в питании балластных веществ — прежде всего пищевых волокон.

    Проходя по кишечнику, пищевые волокна впитывают большое количество воды и трансформируются в густой гель. Они уменьшают содержание сахара в крови, контролируют выделение инсулина, не допуская тем самым возникновения диабета. Благодаря им из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов — виновников образования « пло­хого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

    Пектины, и особенно альгинаты морской капусты, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Доказано, что альгинаты выводят до 95% попавшего в организм человека радиоактивного стронция. Поэтому рекомендую широко использовать морскую капусту. В сухом виде ее можно добавлять в супы и борщи во время их варки. Из сухого порошка морской капусты также можно приготовить отличное средство от запоров: на ночь в баночку насыпать порошок, чтобы он занял четверть объема, и залить охлажденной кипяченой водой доверху. За ночь капуста впитает всю воду и займет весь объем банки. Принимать ее нужно по одной чайной ложке утром и вечером.

    Все виды клетчатки уменьшают вероятность запоров, оказывают профилактическое действие при подозрении на рак толстого кишечника и прямой кишки, предупреждают их появление.

    Как показали научные разработки последних лет, защитная роль клетчатки в развитии рака толстой кишки заключается в следующем. Увеличивая объем стула, клетчатка снижает концентрацию канцерогенных веществ, а укорачивая время кишечного транзита, уменьшает контакт канцерогенов со слизистой кишки. Она подавляет само бактериальное образование канцерогенов, защищает клетки слизистой кишки от злокачественного перерождения. Кроме того, клетчатка связывает до 50% вредных веществ — аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечном тракте. Чаще всего эти амины образуются при высокой температурной обработке мяса. Поэтому если уж есть жареное мясо, то не с макаронами и картофелем, а только с зеленью и овощами, богатыми клетчаткой, — с помидорами, огурцами, морковью, свеклой, капустой, редисом, репой.

    Кроме того, клетчатка оказывает диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды, и является источником калия, что немаловажно для сердечников и всех пожилых людей. Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К. Роль витаминов этой группы столь велика для живого организма, что многие животные поедают то, что выходит из их прямой кишки. И если собаководы замечают такое за своими любимцами, они должны не ужасаться, а принять срочные меры: это значит, что собаке не хватает витаминов, прежде всего группы В.

    Витамины группы В скапливаются в ростках и оболочках злаковых культур, которые снимаются в процессе очистки зерна и выбрасываются. Так из полезного неочищенного риса получается « пустой» полированный, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют необходимые организму вещества. Если в 1 г пшеничного зерна содержится 3,5 мкг витамина B1, то в 1 г пшеничной муки его меньше 0,8 мкг.

    Следствие дефицита витаминов группы В — раннее поседение и выпадение волос, депрессия, нарушение памяти и сна, запоры, опасное повышение холестерина, общее и резкое снижение иммунитета.

    Если вас постоянно беспокоят запор или понос, вздутие кишечника, большое количество газов, неприятный запах изо рта, непереносимость грубой клетчатки, свежих овощей, если у вас аллергия — значит, ваша внутренняя среда нездорова, и микрофлора кишечника нуждается в восстановлении.

    Что же делать? Прежде всего — перейти на натуральное питание и соблюдать соотвествующую диету. Толь­ко в этом случае вы избавитесь не только от запоров, но и от многих других недугов. Моя многолетняя врачебная практика подтверждает это.

    Натуральное питание — не обязательно вегетарианство. Основное правило натурального питания — резкое ограничение всех рафинированных продуктов: сахара, белого хлеба, всех видов кондитерской выпечки, очищенного риса, промышленных осветленных соков, колбас, сосисок, всех видов копченостей, рафинированных растительных масел и т.д. Полагаю, что категоричный отказ от этой продукции нереален, и если очень захотелось съесть аппетитную белую булочку с сосиской, сделайте это. Доставляйте себе такое удовольствие, но не каждый день. Со временем, привыкнув к натуральному питанию, вы все реже будете испытывать подобные желания.

    Взамен рафинированной очищенной пищи я рекомендую ввести в рацион натуральные продукты, в достаточном количестве содержащие клетчатку: каши из недробленых круп — гречки, овсянки, пшена, перловки, неочищенного риса, пророщенные зерна пшеницы или ржи, блюда из сои, фасоли, чечевицы и других бобовых, фрукты, овощи зелень. Если в ежедневный рацион входят каши и пророщенные зерна злаковых, то, на мой взгляд, необходимость в хлебе отпадает. Но если вы не можете отказаться от него, то лучше выбирать бородинский, ржаной или хлеб из цельного зерна, который сейчас выпекают во многих городах России.

    Одним из лучших средств, подавляющих рост гнилостных бактерий и стимулирующих рост полезных лактобактерий в кишечнике, является кисломолочная продукция — кефир, био­кефир, йогурт, мацони, простокваша и т.п. Как показывают исследования, у долгожителей Абхазии, традиционно потребляющих много мацони и кефира, в кишечнике преобладают лактобактерии, в то время как у жителей Москвы — кишечная палочка.

    В последние 20 лет продукты, содержащие бифидобактерии, завоевывают все большую популярность в мире. Во Франции и Швейцарии 60% кисломолочной продукции обогащены этими полезными микроорганизмами. В Японии выпускаются даже конфеты и мороженое с такими добавками. На прилавках нашей страны есть кефир и биокефир — тот и другой напиток очень полезны, в день их достаточно выпивать по одному-два стакана. Количество такого питья должно быть увеличено во время и после приема антибиотиков, после перенесенной болезни и во время стрессов.

    Должна предупредить, что резкий переход к пище, лишенной рафинированных продуктов и богатой клетчаткой, не всегда проходит гладко: могут появиться боли в кишечнике, спазмы, повышаться газообразование. Это понятно, ведь бактериальная флора кишечника нездорова, и ей трудно переваривать новую пищу.

    Предлагаю два пути перехода к натуральному питанию. Первый — более длительный, постепенный. Сырая клетчатка вводится в рацион постепенно, примерно по 5 г в неделю, чтобы микрофлора толстой кишки успела адаптироваться к изменению среды. Чтобы приучить организм к новым продуктам, сырые овощи чередуются с термически обработанными и постепенно потребление клетчатки доводится до нормы —г в день. Неприятные ощущения, если они возникнут во время переходного периода, легко снять активированным углем, аптечной глиной или таблеткой ношпы. Не забывайте следить, чтобы организм получал достаточное количество жидкости — 2,5 л в день ( включая первые блюда).

    Кефир или биокефир ( можно их чередовать), морковь, свекла, курага, урюк, финики ускоряют процесс обновления внутренней среды. В этот период лучше прекратить потребление картофеля. Бобовые следует включать в рацион в последнюю очередь, начиная с чечевицы и постепенно вводя фасоль, горох, сою ( сначала в пророщенном виде).

    Второй путь перехода к нормализации микрофлоры более короткий, но требует некоторой стойкости. Дневной рацион должен состоять из каш ( из гречки, пшена, перловки, недробленого овса, пророщенной пшеницы), сваренных на воде с добавлением морской соли. Каши можно есть три-четыре раза в день, тщательно пережевывая. Утром и вечером — стакан кефира, из других напитков — некрепкий зеленый чай или цикорий с медом, настой кураги, чернослива. Таким образом нужно питаться 3-4 дня. Затем добавлять в рацион овощные супы и борщи вегетарианские без жира, тертую сырую морковь, морковно-свекольно-огуречный сок. Через две недели кишечная флора будет восстановлена, после чего можно переходить на более разнообразное натуральное питание. Еще лучше, если какое-то время — от нескольких месяцев до года — вы будете придерживаться вегетарианского питания ( с кисломолочными продуктами и яичными желтками).

    Нормализовав кишечную флору, вы избавитесь от запоров и любых проявлений дисбактериоза.

    Примерная диета натурального питания

    Стакан холодной воды или настоя кураги, чернослива.

    Зеленый чай с сухофруктами или стакан свежеотжатого сока из фруктов или овощей. Свежие фрукты по сезону. Кефир или йогурт домашнего приготовления. Орехи грецкие ( не более 5 шт.), фундук, миндаль или семечки ( горсть).

    Салат из сезонных овощей, заправленный ложкой кефира или овощным соком. Суп, борщ вегетарианский.

    Любое белковое блюдо — мясо, печень, курица, рыба, морепродукты, блюда из бобовых ( чечевица, соя, горох, фасоль и т.п.), яйца ( два желтка) с тушеными овощами, зеленью.

    Чай с ложкой меда, фрукты по сезону. Можно кусочек сыра.

    Овощной салат по сезону, заправленный соком лимона. Каша, заправленная сливочным маслом (8 -10 г) или 1 -2 ст. ложками молотого семени льна или кунжута. Кефир с 1 ч. ложкой тмина.

    Рецепты натурального питания

    Два средних яблока, 2 ст. ложки неочищенного риса, 1 ст. ложка изюма без косточек, цедра лимона.

    Сварить рассыпчатый рис на воде. Яблоки, нарезанные дольками, залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить рис, изюм, натертую цедру и подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

    0,5 стакана перловой крупы; 1,5 стакана воды; небольшая щепотка морской соли; 1-2 ст. ложки молотых семян льна или кунжута.

    Крупу промыть и замочить на два часа. Затем, не меняя воду, добавить щепотку морской соли, довести до кипения и, убавив огонь, немного поварить, пока крупа не разварится и не впитает всю воду. Снять кашу с огня и укутать, дав ей настояться не менееминут. Заправить кашу семенем льна или кунжута.

    Популярные ссылки

    Схожие по тематике статьи

    Симптомы и признаки геморроя: боль в заднем проходе, зуд и увлажнение кожи в этой области, выделения из анального отверстия крови и слизи. Часто они возникают во время дефекации или сразу после нее, но могут появиться внезапно, иногда даже…

    Кишечник только что появившегося на свет младенца считается стерильным, но в первые же часы после рождения, прежде всего благодаря материнскому молоку, он заселяется полезными бактериями: это бифидобактерии (90 %)…

    Нормально и естественно, если вы делаете это не реже одного раза в двое суток ( лучше ежедневно), сам процесс не доставляет дискомфорта и неудобства, а каловые массы не содержат крови и слизи. Характер и частота стула зависят от качества…

    Было бы странно, если бы о « болезни века», как порой называют запор, существовало единое мнение. Слишком многие наши современники страдают от запоров, чтобы обошлось здесь без расхождения во взглядах. Одни не придают…

    …Запоры… Как часто мне, как врачу, приходится сталкиваться с этим самым распространенным за­болеванием! И как мало мы знаем: что же такое — « запор»?…

    Комментировать статью

    Последние статьи

    Популярные статьи

    Мы в соцсетях

    Права авторов и издателя защищены и охраняются законом.

    Массовое копирование статей (более 5 на сайт) запрещено.

    Копирование разрешено только при активной, не закрытой от

    индексации поисковиками, ссылке на статью-первоисточник.

    Источник: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/lechenie-boleznejj/o_zaporah/

    Орехи при запоре: польза и применение

    Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

    Использование при затрудненной дефекации

    Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

    Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

    В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

    Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

    Для устранения запоров можно употреблять:

    Грецкие орешки

    Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

    Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

    При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

    При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

    С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

    Арахис

    Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

    Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

    В сутки можно есть не болееграммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

    Фундук

    Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

    На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

    Миндаль

    Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

    Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

    Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количествеграммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

    Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

    В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают доорешков.

    Кедровые орешки

    Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

    Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедатьорехов.

    • Народные средства
    • Болезни и запоры
    • Причины запора
    • Средства от запора +
      • Клизма
      • Народные средства +
        • Масло
        • Овощи
        • Фрукты
        • Каши
      • Лекарства +
        • Капли
        • Свечи
        • Таблетки
    • У кого запор +
      • У взрослых +
        • У женщин
        • При беременности
        • У мужчин
      • У детей
      • У пожилых

    Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Источник: http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/orehi.html

    Наладим стул. Яблоки, горох и грецкие орехи помогут избавиться от запоров

    Часто мучаюсь запорами и, чтобы предотвратить задержку стула, использую такие средства.

    Истолките в ступке 100 г ядер грецкого ореха, залейте 1 л горячего молока, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Когда отвар остынет, процедите. Для вкуса можно добавить 1 ст. ложку сахара. Принимайте по ⅓ стакана в тёплом виде 2–3 раза в день: утром натощак, все остальные приёмы – за час до еды.

    Растолките в ступке до порошкообразного состояния горох. Принимайте каждый день по 1 ч. ложке порошка.

    Чаи из сушёных яблок или вишен тоже помогают наладить стул. Просто пейте эти вкусные напитки в течение дня.

    Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу:101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте:. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

    • Ясный взгляд. Как снизить воспаление глаз после работы за компьютером 0
    • Настойка для дёсен. Как убрать запах и оздоровить полость рта? 0
    • Пустырник, ромашка и зверобой помогут от боли в животе при гастрите 1
    • Лекарство для головы. Отвар чабреца и сок калины снимут боль 0
    • Одуванчик поможет избавиться от мозолей 0

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/naladim_stul_yabloki_goroh_i_greckie_orehi_pomogut_izbavitsya_ot_zaporov

    Запор и орехи: как они связаны

    С проблемой запора хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Помимо медикаментозных средств можно использовать и народные методы для улучшения работы кишечника. В первую очередь, при появлении признаков запора нужно скорректировать свое питание. Добавление орехов и сухофруктов в рацион помогает справиться с запором.

    В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть орехи при запорах, и какое действие они оказывают на наш кишечник.

    Что такое запор

    При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке. Данный процесс доставляет много дискомфорта в повседневной жизни человека: боли внизу живота, затруднения процесса выхода кала, травмирование ануса из-за плотных каловых масс, возможно даже развитие геморроя.

    В норме человек должен опорожнять кишечник минимум 1 раз за два дня, если этого не происходит, можно говорить о появлении запора. Часто пациент ощущает сильное вздутие живота и чувство переполненности.

    Бывает так, что мы попросту не успеваем или не можем вовремя сходить в туалет «по-большому», терпим, тем самым провоцируем появления запора.

    Основными причинами, которое вызывают данное нарушение в кишечнике, являются:

    • неправильное питание, которое включает в себя употребление пищи, которая способствует задержке каловых масс;
    • сидячий образ жизни и слабые физические нагрузки;
    • долгое терпение перед походом в туалет;
    • прием лекарственных средств, которые провоцируют запор.

    Что же делать, если Вы столкнулись с такой проблемой? В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания.

    Использование орехов при запорах

    Орехи являются очень полезными и распространенными продуктами, купить их может каждый из нас. В их состав входит много микроэлементов и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.

    Однако при этом употребление орехов оказывает излишнюю тяжесть на желудок человека. Каким образом этот продукт используется при запорах? Рассмотрим это подробнее.

    Грецкие

    Многие задаются вопросом, можно ли при запорах грецкие орехи добавлять в пищу? Ответ будет положительным. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт очень эффективен при лечении запоров.

    В его состав входит большое количество белков, поэтому не нужно употреблять их в огромном количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

    Если съедать в день около 30 грамм грецких орехов, то можно заметить у себя перезагрузку работы кишечника и наладить его перистальтику. Для того, чтобы достигнуть лучшего эффекта плод ореха необходимо очень медленно и тщательно жевать.

    В грецких орехах высокое содержание аскорбиновой кислоты, именно они считаются королями среди всех орехов. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении различных блюд.

    Свойства арахиса

    Это самые популярные орешки, имеют низкую калорийность, очень популярны среди женской половины населения. Славятся своими диетическими свойствами. Очень часто используют арахис при запорах. Однако, несмотря на все свои плюсы при чрезмерном употреблении в пищу может вызвать сильную аллергию.

    В состав этих орехов входят растительные жиры и полиненасыщенные кислоты, калий, магний, витамины и другие полезные вещества. Именно благодаря грубой клетчатке, которая является одним из основных компонентов арахиса, проявляется его эффективность при лечении запоров. Допускается съедать не больше 100 гр. орехов за день.

    Кедровые орешки

    Это самый легкий из всех видов орехов, они практически не содержат клетчатки и не вызывают аллергии при чрезмерном употреблении. Белок, который содержится в кедровых орешках, очень быстро переваривается и усваивается в организме человека. Имеет приятный аромат и немного пряный вкус.

    Кедровые орехи при запорах помогают восстановить правильную работу кишечника. Можно употреблять сырыми или добавлять в готовые блюда из мяса и овощей. Можно съесть не больше 20 плодов за день.

    Фундук

    Именно этот вид орехов обладает такими важными для человеческого организма, как линолевая и линоленовая кислоты, витамины, клетчатка омега 3 кислоты.

    Лесной орех рекомендуют включать в свой рацион при частых запорах, допускается съедать не более 10 штук за день.

    Благодаря своему богатому составу этот вид орехов восстанавливает нарушенную работу кишечника, улучшает пищеварение, а их регулярное употребление в пищу выступает прекрасным профилактическим средством при склонности к запорам.

    Миндаль

    Главными компонентами этих орехов являются манган, селен и йод, которые способны повлиять на рост волосяных и ногтевых покровов человека. Очень полезны при нарушениях работы пищеварительной системы.

    Однако нужно помнить, что эти орехи занимают одно из первых мест по содержанию в себе эфирных масел, поэтому употреблять их нужно с повышенной осторожностью. Это не касается сладких плодов миндаля, их можно употреблять в неограниченном количестве, не опасаться развития аллергии.

    Именно клетчатка, на которую так богат миндаль, обволакивает стенки кишечника и налаживает его работу, являясь прекрасным профилактическим средством при частых запорах.

    Важно отметить, что ежедневное употребление миндаля никак не сказывается на процессах газообразования в организме, он очень хорошо усваивается и не дает чувства тяжести после еды.

    Можно использовать для еды чистые плоды или готовое масло. Последнее очень эффективно при запорах. Его рекомендуется принимать не более 1 столовой ложки в день.

    Отзывы

    «Меня уже очень давно мучают запоры. Все из-за моего неправильного питания, постоянных перекусов. Подруга посоветовала включить в свой рацион вместо бутербродов орехи и сухофрукты.

    Хочу сказать, что уже после первых дней употребления этих продуктов я почувствовала улучшения: легко сходила в туалет, тяжесть и боль в животе ушли. Теперь каждый день съедаю небольшое количество арахиса, фундука или грецких орехов. Всем советую попробовать решить проблему с запорами именно употреблением в пищу орешков».

    «У моего сына случаются постоянные запоры. Пробовали вводить в рацион кисломолочные продукты, чернослив. Но самыми эффективными оказались измельченные кедровые орешки. Пробовали кушать грецкие орехи, в результате потом лечились от аллергии.

    Врач посоветовала именно кедровые, так как они гипоаллергенны. Даю сыну по 50 грамм в день, работа кишечника нормализовалась».

    Заключение

    Столкнувшись с проблемой запоров первым делом необходимо проверить свой рацион питания и образ жизни. Исключить из еды всю жареную, острую и тяжелую пищу. Добавить продукты, богатые на клетчатку. Среди них широкое применение нашли различные виды орехов.

    Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как можно спровоцировать развитие аллергических реакций (это не касается кедровых орешков). Помимо диеты очень важно каждый день делать умеренные физические упражнения и вести здоровый образ жизни. Только так о проблеме запоров можно забыть навсегда!

    © 2017–2018 – Подробная энциклопедия о проктологии

    Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

    Источник: http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/orehi.html

    ×