Морковь вареная польза вред

Такой знакомый овощ: чем полезна вареная морковь, как ее правильно готовить



Для поддержания органов зрения необходимо сделать морковь и чернику постоянными элементами своего рациона. Они благотворно действуют на уставшие глаза, помогают сохранить зрение, предотвратить развитие опасных заболеваний.

Оглавление:

Выбирая между черникой и морковью, потребители отдают предпочтение корнеплоду.

Ведь ягоды недешевы, да и в продаже бывают не всегда. Морковь распространена повсеместно, цена на нее вполне доступна. Да и мало найдется людей, которые не выращивают ее самостоятельно на личном подворье. Причем, пользу приносит и корнеплод в свежем виде, и вареном. Морковь благотворно воздействует как на зрение в частности, так и на весь организм в целом.

История распространения моркови

Морковь распространена по всему миру.

Морковь – зонтичное 2-летнее растение. На первый год из семян получают корнеплод, а на 2-й год семенной куст и его семена.



Затем цикл повторяется. Растение распространено по всему миру: в Европе и в Африке, в Азии и в Америке.

В пищу морковь стали употреблять более 4 тысяч лет назад. На стол человека этот корнеплод попал благодаря наблюдениям за лошадьми.

По легенде, наблюдая за тем, что поедают кони, люди попробовали дикую морковь. Ее фигурные фиолетовые листья понравились по вкусовым качествам.

После этого морковь стали выращивать как культурное растение.Считается, что морковь пришла в Европу из Афганистана примерно в XVII веке. С тех пор ведется выращивание данного корнеплода, выведение сортов, соответствующих тем или иным требованиям.

Сначала морковь имела исключительно фиолетовый цвет, а европейцы смогли получить плоды привычного оранжевого цвета. Здесь же стали употреблять в пищу сам корнеплод. Другие народы заимствовали идею разведения и правила приготовления моркови.



На Руси морковь появилась примерно в то же время, что и в Европе. Возможно, даже немного раньше. У славян она сначала считалась целебным растением, которое помогало бороться с недугами. Для этого ее в сыром виде смешивали с медом.

Современный мир знает множество сортов моркови, среди которых есть и столовые, предназначенные для рациона человека, и кормовые, выращиваемые для получения сахара и для использования в качестве корма для скота. Сегодня это посевное растение.

Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:

Особенности вареной моркови

В вареном корнеплоде много полезных веществ.

Чтобы решить, какова польза вареной моркови, надо разобраться, как меняется ее состав после тепловой обработки.



Поскольку в корнеплоде много полезных веществ, даже варка не может лишить продукт всех его полезных свойств.

Вареная морковь полезна, так как в ее составе по-прежнему много важных для организма человека элементов.

Исследования подтверждают, что бета-каротин сохраняется почти полностью. В вареном продукте его не меньше, чем в сыром: 7 – 11 мг /100г. Богат вареный корнеплод витаминами К, Н, В, Е. а вот витамин С разрушается при варке, поэтому его в вареной моркови нет.

Богата вареная морковь макро — , микроэлементами. В ней есть калий и кальций, магний и хлор, фосфор и фтор, селен и кобальт, а также железо, медь, марганец. Есть в минимальном количестве белки и липиды, незначительное количество обусловлено разрушением этих элементов при варке.

Устойчивы к термообработке сахара, эфирные масла, фитонциды. Клетчатка в вареном продукте есть, однако для пополнения запасов клетчатки лучше употреблять корнеплод в вареном виде. Вареная морковь, хоть и теряет некоторые незначительные свойства, но при этом приобретает новые важные свойства.



Например, при язвенной болезни лучше употреблять только в вареном виде. Она поможет привести в норму пищеварение. Отварная морковь не раздражает слизистую, поэтому кушать ее можно даже при обострении. Среди прочих важных способностей вареной моркови особое место занимает способность укреплять иммунитет.

Это становится возможным благодаря увеличению количества антиоксидантов на 35 % после варки. Немалую роль в улучшении иммунитета играют витамины. Данный комплекс полезных веществ благотворно влияет на человека при следующих заболеваниях:

  1. болезнь Альцгеймера;
  2. патология сердечно-сосудистой системы;
  3. проблемы со зрением.

Включенный в рацион данный продукт убережет от рака, поможет в омоложении организма. Большую роль он играет в сохранении красоты: в укреплении ногтей, зубов, улучшении структуры волос, костей, в улучшении качества кожи. Она способствует эпителизации, активирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках.

Лакомясь морковочкой, человек защищает себя от стрессов, предотвращает развитие нервных заболеваний, борется с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, ревматизмом. Полезно кушать данный продукт при запорах, геморрое, анемии, авитаминозе, утомляемости.

В отношении геморроя это вообще лечебное средство, которое способно помочь полностью преодолеть болезнь. Вареную морковку можно употреблять наружно. Ее натирают, смешивают с творогом и миндальным маслом. Состав наносят на лицо, держат 20 минут, смывают. В итоге кожа становится нежной, приобретает легкий приятный оттенок.



Вареная морковь для коррекции фигуры

Вареная морковь поможет в борьбе с лишним весом.

Химические свойства вареной моркови позволяют применять ее в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Важны следующие характеристики:

  • Отсутствие жиров. Чтобы переварить поступившую пищу, организм потратит больше калорий, чем получит от самого продукта.
  • Клетчатка, антиоксидантные вещества помогут убрать скопившиеся токсины, шлаки. Это же компоненты стимулируют работу органов пищеварения.
  • Чтобы получить от моркови только пользу, желательно кушать ее утром. Проблема в том что в вареном виде это достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. В свежем корнеплоде углеводов гораздо меньше. Поэтому, занимаясь похудением, не надо чрезмерно увлекаться морковью в вареном виде.

Диетологи предлагают следующий вариант диеты, базирующейся на моркови:

  1. Завтрак. Салат из отварной моркови, заправленный растительным маслом, предпочтительно оливковым. Это блюдо можно заменить морковно-молочным коктейлем.
  2. Обед. Суп из овощей (картофель исключить). В состав супа обязательно включить морковь.
  3. Ужин. Вареная морковь, помидоры, вареные яйца. Последнее можно заменить на омлет. Все это можно употреблять с хлебом.
  4. 2-й ужин. Выпить обезжиренный йогурт (стакан).

Благодаря такой диете вес устойчиво теряется. Правда, процесс идет медленно, однако результат будет надежным.

Вредное воздействие вареной моркови

Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять морковь.

Противопоказаний к постоянному употреблению в пищу вареной моркови практически нет.

Это полезный ингредиент, который можно включать в разные блюда. Осторожность должны проявлять лишь люди с заболеванием сахарным диабетом.

Проблема – в высоком гликемическом индексе, о котором упоминалось выше.

Высокий процент углеводов в продукте легко спровоцирует ухудшение состояния у диабетиков.

Во всех прочих случаях можно говорить только о пользе данного продукта. Его надо добавлять и в холодные закуски, в маринады, в консервы, в пироги и в другие горячие блюда. Кулинарные традиции разных стран учитывают его незаменимость.

Многочисленные супы, вторые блюда просто невозможно представить без вареной моркови.



Нормы употребления моркови

Диетологи считают, что максимально допустимая норма – 4 корнеплода среднего размера. Превышение этих норм может спровоцировать изменение цвета кожи на ладонях, на лице.

Кожа приобретет стойкий желтоватый оттенок. Вряд ли кому-то это понравится. Превышение нормы каротина в организме приводит к появлению нежелательных симптомов: головных болей, сбоев в работе почек и других органов. Так что надо помнить, что во всем нужна умеренность.

Способ приготовления

Морковь нужно тщательно промыть перед приготовлением.

Тонкости приготовления напрямую влияют на качество конечного продукта. Поэтому следует действовать по таким правилам:

  • Морковь промыть, удалив все частички земли, чистить не нужно.
  • Разрезать корнеплод перед варкой не следует. Варят его исключительно в целом виде.
  • В кастрюлю наливают холодную воду и сразу кладут туда корнеплод. Солить воду нельзя.
  • Когда морковь сварится, ее чистят и готовят из нее нужное блюдо.

Чтобы все полезные вещества усвоились полностью, надо добавлять в блюдо сметану или растительное масло.



Наличие жиров в сочетании с блюдами из оранжевого корнеплода позволяет полностью усвоиться каротину и другим полезным веществам.

Рецепты популярных блюд

Чтобы употребление моркови было приятным, ее надо сочетать с прочими корнеплодами. Можно делать это в салатах. Неслучайно отварной картофель и морковь – основные компоненты салата Оливье. Однако данное блюдо очень калорийно. Вместо него можно приготовить описанные ниже салаты.

Салат морковно-свекольный с рукколой

Отварные морковь и свекла натираются, смешиваются с зеленью рукколы, петрушки. Все перемешивается, добавляется соль и растительное масло. Перед подачей посыпать кунжутом.

Салат с фасолью и морковью

Ингредиенты: полстакана вареной фасоли, 2 вареной моркови, 2 соленых огурца, 2 ложки тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ложки майонеза, зелень петрушки. Сначала натирают морковь, смешивают с фасолью. Огурцы режут на мелкие кусочки. После соединения ингредиентов добавляют давленый чеснок, соль, майонез.

Когда блюдо будет готово, его украшают петрушкой. Таким образом, вареная морковь полезна. Она не теряет своих полезных свойств при варке. Включение ее в разные блюда поможет укрепить здоровье, улучшить внешний вид.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-polezna-varenaya-morkov/

Вареная морковь: польза и вред этого корнеплода для организма человека

Морковь — это тот продукт, который ели абсолютно все. О ее пользе много говорится и пишется. Наверное и вам мама говорила: «Кушай морковку, видеть будешь хорошо, для зрения полезно». И на самом деле, в моркови содержится большое количество витамина А, бета-каротина. В день нужно съедать 2 морковки, чтобы восполнить суточную норму этого витамина.

Если немного углубиться в историю, то можно узнать, что морковь пришла к нам из Афганистана. Тогда она была ярко-фиолетового цвета, там и до сих пор самые большие плантации моркови. Уже позже в Голландии вывели сорт моркови, цвет которой стал таким, каким нам привычно видеть ее сегодня – ярко-оранжевый. На сегодняшний день насчитывают более 60 сортов этого овоща.

О пользе сырой морковки можно говорить много, а вот есть ли польза вареной моркови?

Вареная морковь также полезна, как и сырая. Давайте рассмотрим, в чем же состоит польза и вред вареной моркови.



Полезные вещества

После отваривания витамин А в морковке не исчезает, он остается. Если вы замечали, цвет моркови после варки не исчезает, а остается таким же ярко-оранжевым, что говорит о том, что бета-каротин не выварился в воде. Съедая пару вареных морковок в день, вы защищаете свое зрение от проблем. Вообще витамин А полезен для укрепления сетчатки глаза, именно поэтому ее советуют употреблять в пищу при близорукости или просто при постоянном напряжении зрения, например, работающим за компьютером.

Именно вареную морковь советуют кушать при сахарном диабете, потому что в вареном овоще антиоксидантов на 30% больше, чем в сыром. К тому же вареная морковь приводит в норму содержание углеводов, уменьшает необходимость в инсулине.

Вареная морковь содержит в себе соли йода, кальций и железо.

А содержание сахара в морковке почти 15%.

Польза отварной морковки в том, что она поможет людям, страдающим гипертонией, варикозным расширение вен, даже тем, кто перенес инсульт.



Многие диеты построены на приеме именно вареной морковки, ведь она способствует естественному очищению шлаков, является хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Диетологи советуют употреблять в пищу вареную морковь при избыточном весе, даже при дизбактериозе кишечника.

Вареная морковь полезна при лечении авитаминоза. Улучшает иммунную систему организма.

Ее даже рекомендуют включать в рацион при анемии и малокровии.

Еще именно вареную морковь советуют употреблять при раковых опухолях. Как уже говорилось, в вареной морковке антиоксидантов становится больше, а именно они помогают бороться с раковыми клетками.



Немалую пользу приносит и фенол, который образовывается в процессе варки овоща.

Кашицу из морковки (сырой и вареной) раньше наносили на раны и воспаления, она способствует выздоровлению, имеет антибактериальный эффект.

Вред отварной моркови

Особых вредоносных качеств у вареной морковки не отмечается. Однако, ее не советуют много употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной или прямой кишки, особенно в период обострения.

Передозировку морковью видно сразу, ладони рук и ступни становятся оранжевыми, может появиться сонливость, упадок сил.

Способы приготовления

Приготовить морковь можно разными способами: просто отварить в воде, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Любой вариант будет полезен для организма.



Вареную морковь мы часто добавляем в салаты, она является почти обязательной заправкой для овощных супов. Морковь не только дает особенный вкус этим блюдам, но и придает бульону красивый желтоватый оттенок, даже немного осветляет его. Вареную морковь также используют как начинку для сладких пирогов.

Обязательно включайте в свой рацион не только сырую, но и вареную морковь, она совсем не теряет своих полезных свойств!

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4080-varenaya-morkov-polza-i-vred.html

Вареная морковь

Все знают, что все овощи полезнее именно в свежем виде. Относят это утверждение и к вареной моркови. Так ли это на самом деле, есть ли польза в вареной моркови, ответы на все эти вопросы читайте ниже.

Данный корнеплод является частым гостем на столах потребителя, ибо считается одним из наиболее доступных продуктов.



Правда, знания о значительном уменьшении витаминного состава при его термической обработке несколько снижают ценность отварной моркови. Хотя, такие утверждения немного преувеличены и должны быть опротестованы.

Зачастую морковь не употребляется в пищу в свежем сыром виде по некоторым причинам, относящимся к проблемам пищеварения. Действительно, из нее можно выжать сок, но и это в большинстве случаев положения не изменит.

Именно поэтому люди научились отваривать оранжевые корнеплоды и добавлять их в разнообразные блюда.

Конечно, особых хитростей по отвариванию моркови знать не требуется. Но определенные правила все же соблюдать необходимо:

  • Выбирается морковка не крупная, столовых, а не кормовых сортов (последние имеют утолщенный вид и предназначены для скармливания домашнему скоту);
  • Помыть корень моркови надо под проточной холодной водой или же в миске с водой с помощью щетки для овощей, чтобы удалить лишнюю грязь в виде земли;
  • Очищать и нарезать до полной готовности корнеплод не стоит (так уйдут, а не приумножатся полезные свойства);
  • При закладывании целых плодов в кастрюлю их надо заливать исключительно холодной водой;
  • По необходимости (с целью сохранения формы) добавляется небольшое количество соли;
  • В общем, длительность процесса варки на среднем огне с момента закипания составляет около получаса.

Также рекомендуется периодически переворачивать морковь, чтобы избежать ее прилипания ко дну посуды и, как следствие, пригорания.



При проколе корнеплода острием ножа он должен иметь мягкую структуру, что указывает на полную готовность.

Только теперь допускается натирать и нарезать готовый продукт.

Корнеплод, приготовленный таким способом, дольше сохраняет важные микроэлементы и антиоксиданты, из-за чего считается лучшей вариацией приготовления сырого овоща с грядки.

Состав вареной моркови

Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.

Потому в ней наблюдаются:


  • Белковые фракции (до 0,8 г);
  • Жиры (около 2 г);
  • Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
  • Вода (около 91 г);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
  • Крахмал (до 0,15 г);
  • Зольные продукты;
  • Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Холин;
  • Витамин К (филлохинон);
  • Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
  • Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
  • Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
  • Бета-каротин;
  • Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
  • Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
  • Эфирные масла;
  • Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.

Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.

Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.

Польза вареной моркови

На сегодняшний день существует два «лагеря»: одни считают сырую морковь полезнее, а другие – именно вареную.

Но к последнему виду относят также немало полезных качеств:

  • Повышенное содержание антиоксидантов;
  • Борьба с атипичными клетками, провоцирующими онкозаболевания;
  • Защита от вирусов и бактерий, постоянно атакующих организм;
  • Предотвращение процессов преждевременного старения;
  • Наблюдается хорошее и мягкое усвоение продукта без раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • Допускается к употреблению людьми, страдающими язвой желудка даже в период обострения;
  • Происходит очищение кровеносной системы от атеросклеротических холестериновых бляшек;
  • Снижение общего холестерина в крови;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности;
  • Профилактика и комплексное лечение гипертонической болезни (то есть повышенного артериального давления);
  • Предотвращение у пожилых людей развития болезни Альцгеймера (ее называют проще – старческим слабоумием);
  • Избежание авитаминоза (включается в рацион в качестве поливитаминного средства весной, когда овощи сами по себе теряют большинство витаминного состава);
  • За счет наличия йода имеет отличное влияние на работу щитовидной железы;
  • Процесс снижения веса за счет наличия клетчатки и повышенного содержания углеводов, предотвращающих появление чувства постоянного голода (но употребление отварной моркови лучше переместить на утро, чтобы медленные углеводы наполняли организм необходимой энергией);
  • В терапевтическом комплексе помогает в поступлении железа ко всем органам и в кровь (гемоглобин при этом повышается);
  • Маски с вареной морковью способствуют приданию кожным покровам легкого эффекта загара;
  • Также морковная маска питает, тонизирует и омолаживает кожу лица.

Отдельно стоит указать на пользу отварной моркови для животных с рыжим окрасом шерстного покрова. Приучив любимцев к такому продукту (только в небольших количествах и не надо давать вареную морковь ежедневно), можно достичь положительно ярких рыжих окрасов шерсти.



Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.



Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.

Возможный вред вареной моркови

Вареная морковь вкусна и полезна, но имеет определенные ограничения к употреблению по причине:

  • Высокого гликемического индекса, который равен 85 единицам по сравнению всего 35 в сыром виде. Поэтому очень осторожно к ней стоит относиться болеющим сахарным диабетом;
  • Повышенного содержания так называемых медленных углеводов (потому при белковой диете такой продукт не рекомендован);
  • Высокой нагрузки на печень при несоблюдении определенного контроля.

В целом вареная морковь полезна и ее спокойно могут включать в свое меню большинство жителей нашей планеты.

Вареная морковь при похудении

Многие задаются вопросом какая морковь полезнее для похудения вареная или свежая? Дело в том, что морковь для этой цели полезна и в том, и в другом виде. Вареную морковь можно включать в свое меню на диете. Единственно, о чем нужно помнить, что питательные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении жира, т.е. морковь лучше заправить сметаной, растительным маслом или сливками.

Правда, в вареной моркови питательные элементы усваиваются организмом лучше. Но это не значит, что поправитесь. Ведь морковь – низкокалорийный продукт и совсем не содержит жира.



Вареная морковь при кормлении грудью

В вареной моркови сохраняются практически все питательные вещества, в том числе и бета-каротин, который является частью грудного молока.

Употреблять такую морковь можно, если вы кормите грудью. В первые месяцы вообще лучше кушать только вареные или тушеные овощи, чтобы снизить риск возникновения колик у ребенка.

Единственный минус, который может быть – это аллергия у ребенка. Но при прекращении употребления моркови, она быстро пройдет.

Как быстро сварить морковь

Морковь, по сравнению с красной свеклой, варится быстро. Но, чтобы еще быстрее приготовить морковь, нужно поступить следующим образом. Отварив корнеплод около 10 минут, слить воду и залить морковку холодной водой.

Можно готовить морковь в микроволновке.

Как правильно съесть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Источник: http://edalekar.ru/varenaya-morkov.html

Вареная морковь — польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А, которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

Источник: http://womanadvice.ru/varenaya-morkov-polza-i-vred

Морковь — польза и вред для здоровья организма

Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.

Состав моркови

Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь — это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

Польза моркови

  1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.

Польза и вред моркови для детей

  1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
  2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
  3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
  4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Польза моркови при беременности

  1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
  2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
  3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
  4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
  5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
  6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.

Польза морковной ботвы

  1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
  2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
  3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.

Польза варёной моркови

  1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
  2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
  3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.

Вред моркови

  • Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  • Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  • Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.
  • Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

    Источник: http://howtogetrid.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Морковь польза, вред и свойства продукта

    Морковь – очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.

    Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.

    Морковка и ее состав

    Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.

    • Бэта-каротин – 12,03 мг;
    • А (РЭ) – ретинол и каротин – 2000 мкг;
    • В1 – тиамин – 0,062 мг;
    • В2 – рибофлавин – 0,071 мг;
    • В5 –пантотеновая кислота – 0,3 мг;
    • В6 – пиридоксин – 0,1 мг;
    • В9 – фолиевая кислота – 8,95 мкг;
    • С – 5,021 мг;
    • Е (ТЭ) – токоферол – 0,4 мг;
    • Н – биотин – 0,062 мкг;
    • К – филлохинон – 13,1 мкг;
    • РР – 1,1 мг.

    Микроэлементы:

    • Железо – 0,71 г;
    • Цинк – 0,4 мг;
    • Бор – 200,1 мкг;
    • Алюминий – 324 мкг;
    • Йод – 5,21 мкг;
    • Фтор – 54 мкг;
    • Медь – 81 мкг;
    • Ванадий – 99,3 мкг;
    • Селен – 0,1 мкг;
    • Марганец – 0,21 мкг;
    • Хром – 3,07 мкг;
    • Никель – 6,05 мкг;
    • Молибден – 20,6 мкг;
    • Кобальт – 2 мкг;
    • Литий – 6,045 мкг.

    Макроэлементы:

    • Калий – 199 мг;
    • Хлор – 63,2 мг;
    • Фосфор – 56 мг;
    • Магний – 38,1 мг;
    • Кальций – 27,5 мг;
    • Натрий – 20 мг;
    • Сера – 6 мг.

    Пищевая ценность:

    • Калорийность – 35 кКал;
    • Вода – 87 г;
    • Углеводы – 6,8 г;
    • Моно- и дисахариды – 6,76 г;
    • Пищевые волокна – 2,3 г;
    • Белки – 1,31 г;
    • Зола – 1,03 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Органические кислоты – 0,31 г;
    • Крахмал – 0,2 г.

    Одна морковка в среднем веситграмм, а это значит, что 2 морковки в день восполняют необходимый состав элементов в организме человека.

    В чем заключаются полезные свойства моркови

    Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.

    Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.

    При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

    Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.

    Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.

    Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.

    Польза сырой морковки

    Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

    Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.

    Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).

    Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.

    Почему так важно пить морковный сок

    Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.

    Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.

    Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.

    Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.

    Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку — это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.

    Какая польза от вареной моркови

    Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.

    Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.

    Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.

    Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.

    Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.

    Польза морковки для мужчин и женщин

    Немало людей волнует вопрос: «Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?». Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив — считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

    Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.

    Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

    Сок из моркови рекомендовано принимать после тяжелых физических нагрузок. Он способствует приведению мышц в тонус, снимает усталость, устраняет болевой синдром.

    Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

    Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

    В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

    Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.

    Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.

    Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

    Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

    Полезна ли ботва моркови и как ее применять

    Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

    В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

    В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.

    Чай из ботвы используется как мочегонное средство при лечении почечных заболеваний и при борьбе с отеками. Отвар из ботвы, в народной медицине, применяют во время родов для стимуляции матки.

    Также учёные выяснили, что в ботве моркови содержится селен, которого нет в корнеплоде. Селен является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. При его употреблении вместе с ботвой моркови он будет усваиваться лучше чем с таблеток.

    Ботва моркови имеет как полезные свойства, так и противопоказания:

    • аллергическая реакция при контакте с кожей человека, может появиться сыпь и раздражение;
    • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • обострение язвы желудка;
    • воспаление толстого и тонкого кишечника.

    Может ли морковь нанести вред организму, разбираемся в нюансах

    Польза моркови для организма человека чрезвычайно велика, и это мы уже выяснили. Однако существуют нюансы, согласно которым, морковь может нанести вред здоровью. Так, при чрезмерном употреблении этого корнеплода, кожные покровы человека могут пожелтеть и если это происходит, необходимо срочно уменьшить количество употребляемой моркови.

    Подобная внешняя реакция указывает на то, что организм не справляется с переработкой излишков витамина А и каротина. Чаще всего, подобное происходит с детьми, так как их печень ещё не справляется с переработкой данных элементов в полной мере.

    Среди противопоказаний к употреблению моркови числятся и состояния при гастрите с повышенной кислотностью, обострения язвы желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

    Безусловно, морковь имеет много достоинств и её полезные свойства доказаны на практике, но во всем стоит иметь чувство меры. В погоне за желанием получить максимум витаминов и других полезных веществ, можно ухудшить свое здоровье и общее состояние организма.

    Также важно помнить, что полезные «морковные» вещества будут хорошо усваиваться только если поступают с растительными жирами.

    Источник: http://agronomu.com/bok/1019-morkov-polza-vred-i-svoystva-produkta.html

    Вареная морковь: состав, польза и вред

    Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

    Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

    Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

    Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

    Состав вареной моркови

    Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

    Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

    Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

    Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

    Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

    1. Сохраняется содержание:
    • провитамина А;
    • витаминов Н, К, группы В;
    • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
    • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
    • сахаров;
    • фитонцидов;
    • эфирных масел;
    1. Уменьшается содержание:
    • белков;
    • липидов;
    • аскорбиновой кислоты;
    • пищевых волокон клетчатки.
    1. Увеличивается содержание (почти на 30%):
    • антиоксидантов;

    Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

    Полезные свойства вареной моркови

    Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

    Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

    Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

    Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

    Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

    Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

    Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всегоккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения. Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

    Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.

    Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

    Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

    Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

    Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

    Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

    Минусы вареной моркови

    Вареная морковь практически не имеет противопоказаний .

    Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

    Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

    Выводы

    Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

    Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

    • раковых опухолей;
    • проблем со зрением;
    • болезней сердечно-сосудистой системы;
    • застоя желчи;
    • почечных отеков;
    • избыточного веса;
    • хронических запоров и геморроя;
    • авитаминозов, анемии и малокровия;
    • ослабления иммунной системы организма;
    • старческого слабоумия;
    • проблемной кожи.

    Выбирая морковь , обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

    Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

    Еще один полезный совет : для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

    Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

    Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

    Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

    Источник: http://polzaili.ru/varenaya-morkov-sostav-polza-i-vred/

    ×