Фасоль красная шапочка кустовая

Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению



Фасоль имеет высокий авторитет среди тех, кто придерживается политики здорового питания. Среди всех видов фасоли, а это около 80, отдельное внимание заслуживает красная фасоль.

Оглавление:

Какая от нее польза и есть ли вред? Всем ли можно кушать этот продукт? Как приготовить красную фасоль, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества?

Состав фасоли

Фасоль содержит в себе много витаминов.

В чем заключается польза такого овоща? Ее уникальный состав и пищевая ценность. Красная фасоль разместила в своих 100 граммах:

  • 8 г белков, что равняется 9,9% от дневной порции;
  • 1 г жиров, что составило примерно 1,6%;
  • 21 г углеводов – это 9,3%, и в данном случае в основном это клетчатка.

В такой фасоли витаминов большое количество! В 100 граммах овоща находятся:


  • В1 (тиамин) – 40,5% от дневной порции;
  • В2 (рибофлавин) равен 12,6%;
  • В3 (никотиновая кислота) составляет 10,6%;
  • В5 (пантотеновая кислота) составляет 7,8%;
  • В6 (пиридоксин) равен 20%;
  • В9 (фолиевая кислота) это 98,5%;
  • К – 18,7%.

К этому стоит добавить и необходимые для биохимических процессов микро- и макроэлементы, а точнее:

  1. кальций (равен 8,3%);
  2. железо (составляет 37,2%);
  3. марганец (равен 34,5%);
  4. фосфор (составляет40,6%);
  5. калий (равен 28,9%);
  6. магний (составляет 55,6%).

К тому же в ней вообще нет холестерина, но калорийность продукта высокая — 298 кКал.

Полезные качества ее

Фасоль содержит много клетчатки и белка.

Принимая во внимание даже ее калорийность, она все же считается диетическим блюдом. И это не нонсенс.

Она не содержит в себе жиры, при этом очень сытная и утоляет голод надолго, так как в ней находится большое количество клетчатки и белка, которые очень медленно перевариваются. Клетчатка проводит очищение кишечного тракта, улучшает пищеварение.



При соблюдении поста или вегетарианстве, ее присутствие в меню желательно, так как она прекрасно заменит недостающие элементы. В ней есть фасолевый белок, что схож с животным. Из-за возможности уменьшать уровень сахара в крови, красные зерна фасоли желательны для диабетиков. Поэтому калорийность данного продукта это плюс.

Это не полный перечень полезных нюансов. Пользу могут почувствовать и те, кто страдает болезнями с сердцем. Она способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, при помощи магния и фолиевой кислоты.

Большое количество витаминов группы В улучшает обмен веществ, помогает освобождению энергии из-за содержащихся в ней белков, жиров, а также углеводов, способствует синтезу гемоглобина, помогает регенерировать эритроциты, заживлять порезы и другое.

Какую пользу несет в себе красная фасоль, расскажет видеосюжет:

Полезные качества кальция понятны всем – он делает кости более крепкими и принимает участие в жизнедеятельности клеток.



Железо также содержится в фасоли. Его плюс – в кроветворении, гарантии энергетического баланса, а также метаболизма.

Усваивать витамин для памяти тиамин даст возможность марганец. Он имеет такие характеристики: задействует ферменты для впитывания биотина, принимает участие в появлении гормона щитовидной железы, улучшает процессы в нервной системе.

Плюсы фосфора действуют на весь организм, но наиболее важен он для активизации биохимических процессов, проходящих в нервной системе.

Состав бобового овоща наполнит организм множеством нутриентов.

Вредные качества

Фасоль очень калорийный продукт.



Какой вред несет в себе данный овощ? Не стоит забывать о большой калорийности, что можно не принять во внимание из-за множества плюсов. Но когда вы сидите на диете, стоит аккуратно подойти к приему данного овоща.

Также причиной для опасений выступает воздействие данного овоща на пищеварительный тракт. Он может способствовать таким болезням, как гастрит, язва.

Чтобы этого не допустить стоит принимать в пищу вареную фасоль. В таком случае от нее будет лишь польза.

Как правильно готовить фасоль

Для сохранения лучших качеств растения стоит уметь верно ее готовить. В таком случае токсины не попадут в организм. Самый лучший вариант – отварить ее.

Сколько времени на это понадобится? Для только что сорванного овоща — всего 10 минут. Если это сушеные плоды, то нужно осуществить еще длительную термообработку.



Для начала стоит ее замочить. Сколько же воды понадобится для 1 стакана овоща? Обычно это 1:2. Теперь заливаем ее водой, и ставим ее на ночь. Этого вполне хватит.

Потом зерна моют и варят. Она также она хорошо сочетается с другими овощами – луком, перцем либо помидорами. Также можно ее использовать в качестве гарнира, тогда калорийность будет уменьшена, а это снизит ее вред.

Сорта

«Красная шапочка» — наиболее популярный сорт фасоли.

Не стоит думать, что есть всего лишь один сорт красной фасоли. В реальности их очень много. Наиболее часто используемыми выступают «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», а также «Томатная» либо «Эфиопская».

Остановиться на необходимом сорте поможет знание некоторых ее особенностей: когда она созревает, как садится, каким образом формируется куст и прочее.

Не стоит путать данный овощ с другой красной разновидностью. К ней относят вьющуюся фасоль, которая также огненно-красная.

Это лишь декоративное растение, которое выступает как украшение дома. Она представляет собой вьющуюся лиану, наиболее популярными сортами которой выступают «Победитель» и «Красная шапочка».

Посадив их летом, они могут плодоносить большими стручками. Вьющаяся «Красная шапочка» больше подходит для использования также в блюдах мексиканской либо грузинской кухни. Проанализировав все ее плюсы, стоит задуматься о необходимости ее употребления в пищу. Поэтому не стоит забывать про нее в магазине, либо попросту посадите ее у себя на огороде.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Даже не подозревала, что в красной фасоли высокое содержание железа, если честно, даже не догадывалась, что оно там есть. Теперь понимаю почему очень уважаю этот продукт, наверное возникает потребность поднять гемоглобин.



Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/krasnaya-fasol-poleznye-svojstva/

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.



Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигаетсм. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.



Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.



Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – околосм.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:


  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.



Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Рекомендуемые записи

задать вопрос фермеру

Джул Английские розы: сорта, фото, описание : У меня фальстафф,леди оф шалот,Александра кентская,сажать в.

Андрей Голландские сорта помидоров для теплиц: Скажите а где в России, в частности в Москве или в Чехове.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html



Фасоль Красная шапочка

Сорт — среднеспелый. Созревание с момента всхода семяндней.

г. Белокуриха, Алтайский край. Из частной коллекции домашних семян

  • Описание
  • С этим товаром купили
  • Рецепты
  • Статьи
  • Семена фасоль Красная шапочка

    Фасолинки размероммм;

    Стручок длиннойсм;

    Фасоль «Красная шапочка» — кустовой тип фасоли. Высота кустасм.

    Срок посадки: Вторая половина мая или когда установится теплая погода(фасоль боится заморозков).

    Как сажать: Перед посадкой семена замачивают на 6-10 часов. Высаживают на глубину 3-5 см. Высаживают в ряд по 1 штуке черезсм. Расстояние между рядамисм. Не рекомендуется высаживать фасоль плотно друг к другу, во избежание болезней.

    Уход: поливка, прополка, рыхление. Фасоль Красная шапочка не требует особого ухода.

    Получение своих семян: Красная шапочка – однолетняя фасоль, поэтому свои семена можно получить уже в год посадки.

    Уборка: когда стручок полностью пожелтеет, но не до конца высохнет, иначе, стручок потрескается и фасолинки из него выпадут.

    Эрва шерстистая

    Алтайский травяной чай «Традиции Алтая», 50 г

    Фасоль

    Пчелиный подмор

    Живица кедровая с лапчаткой

    Красная щетка и Боровая матка

    Масло подсолнечное cыродавленное 500 мл

    Льняное масло органик 100 мл

    Ярутка полевая

    Вермиферма

    Массажный бальзам с конским каштаном 100 мл.

    Массажный бальзам с чистотелом и душицей 100 мл.

    Алтайский край, г. Белокуриха

    Натуральные и органические продукты оптом и в розницу

    Источник: http://travart.ru/product/semena-krasnaya-shapochka/

    Фасоль красная: описание и полезные свойства

    Описание

    Бобы отличаются высокой калорийностью, но несмотря на это, являются исключительным диетическим продуктом: она гармонично сочетает высокое содержание белка, малое количество жиров, а также несметный перечень микроэлементов и полезных соединений, незаменимых для обеспечения нормальной работы человеческого организма.

    Мелкая красная фасоль характеризуется высоким содержанием растительного белка, который, в отличие от своего аналога животного происхождения, прекрасно и легко усваивается. Пищевые волокна, входящие в состав зерен фасоли, благотворно влияют на систему желудочно-кишечного тракта и стимулируют процесс нормального пищеварения. Фасоль, белая или красная при употреблении в пищу, способствует нормализации сердечного ритма, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, как следствие, снижает риск развития тромбов.

    Кроме того, бобовые значительно ускоряют обмен веществ, обеспечивают организму достаточное количество энергии, но не приводят к набору лишнего веса.

    Нельзя не отметить положительное влияние фасоли на состояние печени: вещества, содержащиеся в зернах, способствуют очищению органа, восстановлению его клеток, ускоряют метаболизм.

    Видео «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства фасоли.

    Полезные свойства

    Несмотря на свою питательность, как уже упоминалось, бобы часто включаются в состав диетического меню. Это возможно, благодаря рекордно низкому содержанию жиров и высокому белков и клетчатки. Попадая в организм, они дарят чувство насыщения надолго, так как пищевые волокна перевариваются медленно.

    Особенно полезна фасоль сорта Огненно красная тем, кто придерживается поста или соблюдает принципы вегетарианства: фасолевый белок по своему составу очень близок к животному.

    Кроме того, бобы обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому зачастую их рекомендуют употреблять людям, страдающим от различных степеней сахарного диабета.

    Но и это еще не все полезные свойства, характерные для фасоли. Она благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, а также способствует активизации кроветворной функции.

    Очевидно, что фасоль на редкость полезный и питательный овощ, не имеющий аналогов.

    Выращивание

    Фасоль сорта огненно красная относится к вьющимся растениям, длина стеблей которых может достигать 5 м. Период цветения растягивается с середины июня и продолжается до первых заморозков. Бобовые достаточно теплолюбивы, поэтому для их выращивания лучше выбирать солнечные участки. Почва должна быть хорошо удобрена, рыхлая и достаточно дренирована. Культура предпочитает обильный полив в начале своего развития сразу после высадки. По мере роста растения, полив нужно постепенно свести к минимуму.

    Перед посевом семена нужно правильно подготовить: замочить на сутки в чистой воде комнатной температуры. Высев в открытый грунт можно производить, когда окончательно минуют малейшие угрозы ночных заморозков. Алая фасоль сорта Красная шапочка растет достаточно быстро, а выбирая плетущиеся сорта, ее можно использовать в качестве живых изгородей для вертикального озеленения приусадебного участка или сада.

    Культура не нуждается в специальном или особенном уходе, просто корректно выбирайте место для посадки, соблюдайте температурный режим, а также не забудьте правильно подобрать состав почвы. Несколько позже вьющиеся сорта придется подвязать к заранее установленным опорам. Вот и все, остаются только нечастые подкормки и эпизодически полив. Бобы растут, кажется, сами по себе, принося богатый урожай даже самому ленивому огороднику.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/krasnaya/

    Фасоль «Красная шапочка» — сорт, проверенный временем

    Диетические и питательные свойства фасоли, сделали этот овощ популярным у всех сторонников здорового питания. Ее самостоятельное выращивание не доставит особых хлопот, а количество сортов порадует разнообразием. Одним из самых выращиваемых видов фасоли является сорт «Красная шапочка». Его фото и описание, а также отзывы о выращивании представлены в данной статье.

    Особенности сорта «Красная шапочка»

    Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка.

    Другие признаки сорта:

    • бобы среднего размера – 9-11 мм;
    • длина стручка –см;
    • форма зерен — плоско-цилиндрическая, слегка изогнутая;
    • имеет слабовыраженный пергаментный слой.

    Данный сорт относится к кустовому виду фасоли, формирующему раскидистые средневетвистые растения высотой до 35 см. Имеет блестящую желто-зеленую листву, цветет белыми цветами. Отличается дружным плодоношением. Сорт — среднеспелый, набирает техническую спелость задней, а биологическую на зерно – за 100 дней.

    Внимание! Урожайность «Красной шапочки» составляет 3 т/га.

    «Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

    • антракнозом;
    • бактериозом.

    Но, как и другие сорта, она теплолюбива, поэтому лучший срок посадки сорта – апрель-май.

    Отличный вкус фасоли «Красная шапочка» делают ее востребованной в кулинарии и консервной промышленности.

    Особенности выращивания фасоли «Красная шапочка»

    Под посадку фасоли данного сорта следует отвести участок с легкой плодородной почвой. Заранее замоченные в течение 6-10 часов зерна сажают по одному в подготовленные лунки или борозды на глубину 3-5 см.

    Внимание! Оптимальная схема посадки «Красной шапочки» — 15×25 см. Как показывает опыт, лучше всего фасоль сажать в шахматном порядке, но можно и рядами.

    При ранних посадках, чтобы защитить всходы фасоли от возвратных морозов, грядки с фасолью рекомендуется укрывать агроспаном, спандбондом или любым другим укрывным материриалом. Взошедшие ростки следует обязательно окучить.

    Уход за фасолью «Красная шапочка» заключается:

    • в еженедельных поливах, которые в период цветения учащают вдвое;
    • в прополках, с целью разрыхлить почву и избавиться от сорняков;
    • в 2-3 подкормках, первая из которых проводиться при появлении первого настоящего листа, последующие – через каждые 20 дней.

    Отзывы о выращивании

    • «Красная шапочка» — сорт, знакомый с детства, его всегда выращивала моя бабушка. Неприхотливая фасоль, не поражается вредителями, не требует подвязывания к опоре, достаточно лишь посеянные рядками фасолины, после всходов проредить, оставляя посм между растениями. Время уборки наступает, когда стручки желтеют и начинают подсыхать. Главное не затягивать с уборкой, иначе они лопнут и фасоль просыпется на землю.
    • Я ее всегда сажаю в 20-х числах мая, чтобы всходы, которые появляются довольно быстро – на 5-6 сутки, не вымерзли из-за поздних заморозков. В процессе роста подкармливаю 1-2 раза – сначала пометом, а потом золой. Уборку фасоли произвожу выборочно, по мере созревания стручков, срезая их ножницами или обрывая – обычно каждые 2 дня. Если стручков получается много, чтобы сэкономить время на лущенье каждого стручка, делаю следующим образом: на мешковину высыпаю собранные стручки, накрываю их вторым куском мешковины или клеенкой, а затем палкой немного стучу по ним. Если стручки были подсохшими, фасолины легко высыпятся и останется вылущить только не подсохшие. После этого зерна фасоли подсушиваю 1-3 дня, разложив на бумаге, а затем ссыпаю их в банку.

    Как показывают отзывы огородников, «Красная шапочка» — надежный и высокопродуктивный сорт фасоли, достойный выращиваться на огородах и дачных участках, он нетребователен в уходе и не страдает от вредителей.

    Источник: http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/fasol-krasnaya-shapochka.html

    Сорта фасоли

    Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

    Фасоль: виды и сорта

    Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

    Отличается форма растений – они могут быть:

    — кустовыми (45-50 см в высоту);

    — полувьющимися (длина стебля — до 2 м);

    — вьющимися (длина растения достигает 5 м).

    Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

    Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

    По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

    — сахарные или спаржевые;

    Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

    Сорта фасоли по срокам созревания

    Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустядней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустядней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

    Представители ранних и среднеранних сортов:

    Сорт Карамель: описание фасоли

    Сорт фасоли Карамель

    Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

    Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

    • Кустовая без волокна Б-85

    • Золотая гора Б-632

    Описание сорта Победитель

    Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

    Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

    Спаржевая фасоль: сорта

    В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

    • Королевский пурпурный стручок

    Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

    Сорт фасоли Пантера

    Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

    Фасоль вьющаяся: сорта

    Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

    — быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;

    — являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);

    — дают урожай полезных бобов.

    Самые известные сорта:

    Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

    Сорт фасоли Пурпурная королева

    Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

    Фасоль кустовая: сорта

    Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

    • Королевский пурпурный стручок

    Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

    Сорт фасоли Масляный король

    Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

    Красная фасоль: сорта

    Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

    Белая фасоль: сорта

    Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

    • Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)

    Фасоль черная: сорта

    Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

    • Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)

    • Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

    Фасоль зерновая: сорта

    Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

    Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

    Сорта крупной фасоли

    Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

    • Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)

    • Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)

    • Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)

    • Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

    Рекомендации по регионам

    Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

    • Сахарный сорт Зелено-стручная-517

    • Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556

    • Кустовой лущильный сорт Скороспелая

    • Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)

    • Полусахарный сорт Грибовская-92

    • Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)

    • Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)

    • Сакса без волокна-615

    В теплых южных регионах выращивают сорта:

    Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

    Описание сорта фасоли Ласточка

    Сорт фасоли Ласточка

    Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов –см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

    Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Читайте еще об овощах!

    А что вы думаете об овощах?

    Рубрики

    Объявления

    Свежие записи

    Выбирай на свой вкус!

    Интересное в сети

    Поиск

    Рассылка

    Мир овощей

    Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей

    Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-fasoli/

    Фасоль сорта Красная шапочка — описание, выращивание, отзывы

    Фасоль — культура, которая возделывается практически на каждом участке. Одной из самых популярных является «Красная шапочка». Исходя из подробного описания этого сорта, красивых фотографий бобов, семян и растения в целом, а также отзывов уже выращивающих ее любителей, можно сделать вывод, что такое растение действительно стоит выращивать на своем огороде.

    Особенности сорта

    • Фасоль Красная шапочка относится к кустовым видам и достигает в высоту 35 см.
    • Листья перистые, тройные, желто-зеленые.
    • Цветки белого цвета, соцветия кисти.
    • Плоды — двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль лущильная, поэтому имеется пергаментный слой.
    • Форма зерен овальная, слегка сплюснутая. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка. Благодаря такой окраске сорт получил соответствующее название.
    • Технической зрелости плоды достигают через 2 месяца после прорастания, а полностью вызревают через 100 дней.
    • Урожайность сорта очень высокая, плоды созревают дружно.

    При термической обработке фасолины сорта сохраняют прежнюю форму. Этот факт сделал «Красную шапочку» очень популярной в кулинарии.

    Выращивание на участке

    Фасоль — однолетник из многочисленного семейства бобовых родом из Латинской Америки. Растение довольно теплолюбиво и не переносит минусовой температуры. В связи с этим, высаживать культуру в грунт нужно в мае, когда почва прогреется до +12..+15°C.

    В холодных районах для защиты от поздних заморозков можно прикрыть посевы пленкой.

    Совет. Высаживать фасоль лучше всего в период цветения каштанов. Это время как раз совпадает с нормальным прогреванием грунта.

    Зерна, предназначенные для посадки предварительно замачиваются начас. Сажать фасоль на участке удобно двумя способами:

    Первый способ посадки обеспечивает более удобную уборку урожая. К тому же, во время затяжных дождей растения быстро просыхают, что не дает развиваться гнилям. При рядовом методе на гряде удобно размещать по 4 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Интервал между семенами нужно выдерживать 4-5 см. Гнездовым методом высаживают по 5-6 фасолин в лунки, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При более густых посевах растения могут поражаться болезнями. Урожайность в этом случае сильно падает.

    Ранний урожай фасоли можно ожидать только на теплых и хорошо удобренных почвах. В холодных же районах рекомендуется высаживать культуру в парнички. При этом рамы нужно установить приблизительно за 10 дней до планируемого посева, а снять их можно будет только когда окончательно минует угроза заморозков.

    Фасоль хорошо растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Высаживать ее можно под кроной высоких деревьев и между кустарниками. Однако в затенении не стоит ожидать раннего и высокого урожая.

    Совет. Грядку, на которую планируется высадка фасоли, лучше заблаговременно обогатить клубеньковыми бактериями. Для этого перед посевом нужно внести в почву немного земли с участка, где росла фасоль.

    Отзывы огородников

    Большинство огородников отзываются о сорте Красная шапочка как о не требующем особых хлопот. Сбор урожая рекомендуют начинать, когда стручки не полностью высохнут, иначе они растрескиваются и теряют семена.

    Этот сорт можно высевать второй культурой в начале июля, однако огородниками отмечается, что так можно поступать только на участках, расположенных с южной стороны.

    Плоды фасоли Красная шапочка очень вкусные и питательные, а само растение не требует особых хлопот. К тому же, оно обогащает почву азотом, что дает возможность успешно использовать ее в севообороте и получать отменный урожай других культур.

    Как вырастить фасоль: видео

    Внимание конкурс для наших подписчиков!

    Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

    Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
    * Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

    Источник: http://dachadizain.ru/ogorod/fasol-sorta-krasnaya-shapochka.html

    Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

    Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

    Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

    — зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

    — спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

    Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

    Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

    Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

    Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации –дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

    Вот так цветет Блаухильда

    Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длинойсм, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

    Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

    Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

    Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

    Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

    Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

    У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

    У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

    Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

    Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

    Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

    Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длинойсм. Это среднеранний сорт – черездней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

    Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

    Фасоль вьющаяся Гармония

    Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная сдня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

    Вьющаяся фасоль сорта Гармония

    Фасоль вьющаяся Испанская белая

    Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

    Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

    Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

    В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

    Фасоль вьющаяся Борлотто

    Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина –см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

    Фасоль вьющаяся Борлотто

    Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают черездней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

    Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

    Фасоль спаржевая Вигна

    Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

    Фасоль вьющаяся Золотой нектар

    Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – задней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

    Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

    Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

    Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

    Фасоль декоративная Долихос

    Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

    Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

    Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

    Фасоль вьющаяся Вайолет

    Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

    Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

    0 комментариев

    Ах, эти чулочки: История идеального оружия соблазна на картинах разных эпох

    Зеленый кухонный гарнитур: особенности выбора, сочетания

    Необычный дизайн и максимум пользы вертикальных грядок на даче

    Рейтинг производителей смартфонов 2018

    В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей

    Отдельный мир в вашей квартире или флорариум из кактусов

    Кошки в кадре — 21 фотобомба

    Мечтательный дизайн виллы на острове Капри

    10 токсичных комнатных растений, которые отравляют людей и домашних животных

    10 головоломок, решив которые, вы разбогатеете

    Последние публикации

    Оригинальное приспособление — бордюрная лента для грядок

    Необычный дизайн и максимум пользы вертикальных грядок на даче

    Удобрение аммиачная селитра: правила применения

    Мирабилис – один из представителей рода Никтагиновых

    Что растет у меня на окне

    Момордика: выращивание из семян

    Муравьи борьба с ними в огороде

    Рекомендуем

    Совкомбанк, навязывание дополнительных услуг

    20 историй о бабушках, которые сделали детство своих внуков незабываемым

    19 примеров того, когда сервис превзошел самые смелые ожидания

    12 фактов о мумиях, которые гораздо интереснее того, что нам показывают в кино

    Как в квартире выделить долю ребенку?

    Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

    Источник: http://moyadacha.temaretik.com/72724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

×